Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Опрос
Театр фольклора приглашает на концерт

 

6 марта в 14 часов в Доме народного творчества Архангельской области пройдет традиционный концерт «В гостях у Радеюшки». На этот раз гостем коллектива станет заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, дипломант региональной общественной награды «Достояние Севера»  -  Лешуконский народный хор.      

Почти 70 лет несет Лешуконский народный хор славу сурового, но сказочно красивого северного края, бережно хранит песенные традиции и дарит людям бесценное богатство – народную песню.

В далеком 1952 году Параскева Павловна Масленникова создает при районном Доме Культуры фольклорный хор и руководит им 24 года. Большая заслуга ее в том, что она заложила прочный фундамент, взяла за основу песни самые старинные, которые по сей день звучат в исполнении хора. В разные годы хором руководили Валентина Степановна Алимова, Муза Михайловна Неспанова.

С февраля 2000 года и по сей день руководит хором почетный работник культуры Архангельской области, Анимаиса Леонидовна Шишова.

Хор является неоднократным участником областных фестивалей и праздников фольклора, победителем и дипломантом районных, областных, всероссийских и всесоюзных конкурсов и смотров самодеятельности, участником  международных фестивалей в Югославии, Чехословакии, Венгрии и США, традиционных праздников песни в Таллинне, Риге, Кирове, Костроме, Чебоксарах.

Коллектив принимал участие в съёмках в документального фильма «Святки», художественных фильмах «Михайло Ломоносов», «Матвеева радость», «Летом жарко косить, зимой холодно возить».

 В репертуаре хора помимо лешуконских песен и частушек спектакли: «Лешуконская вечеренька», «Рождественские вечера», «Лешуконская старинная свадьба», «Вечеренька», «Петровщина»

За 69 лет менялся состав хора, репертуар, руководители, но осталось главное – любовь к старинной  песне, сила которой радует своей красотой все новые и новые поколения.

«Лешуконский народный хор – это уникальный коллектив, жемчужина не только  Архангельской области,  но  и всей России. Творческая жизнь  его  активна,  коллектив развивается,  удивляет и восхищает. У «Радеюшки» с Лешуконским хором давние, добрые отношения. Коллектив неоднократно принимал  нас у себя,  а 6 марта мы ждём их в Архангельске что  бы вновь восхититься их  песнями, плясками,  частушками» - делится Зинаида Васильевна Попова.

На концерт в областной Дом народного творчества приглашаются все, кто любит и ценит русскую, народную песню.
Справки по телефону: 20-10-75,  21-40-42

 

.