Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Событие года
На «Маргаритинских смотринах» 45 творческих коллективов поборолись за звание «народный» и «образцовый»

 

С 19  по 22 сентября сразу на 6 площадках Архангельска  выступили 45 самодеятельных  коллективов региона. Так  проходил региональный смотр на присвоение и подтверждения звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив» Архангельской области - «Маргаритинские смотрины».

На сегодняшний день в области  166 - ти  коллективам   художественной самодеятельности присвоены эти звания. Каждые  3 года этот «титул»  необходимо подтверждать.


В дни Маргаритинской ярмарки зрители увидели  новые концертные  программы  хореографических, театральных, вокальных, фольклорных  коллективов из 14 районов Архангельской области.
29  из них приехали на смотр подтвердить звание «образцовый» и «народный», а 16  впервые претендовали на этот статус.

Женский хор из села Верхняя Тойма получил звание «народный» в 1997 году. Хор с 35-летней историей - единственный коллектив в районе, который имеет этот статус.
Для выступления на «Маргаритинских смотринах» Верхнетоемксий хор под руководством Ирины Гавриловой  подготовил получасовую программу «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле» по стихам  поэта Ольги Фокиной.
 «Мы хотели, чтобы как можно больше людей узнали о нашей землячке, известной, российской поэтессе Ольге  Александровне Фокиной, приезжали на наш литературный фестиваль», - рассказывает Ирина Леонидовна.
Каждые 3 года  коллектив с успехом подтверждает звание «народный». «Это почетно и для нас, и для участников,  и для района – назваться «народным». Это придает уверенность и говорит об уровне нашего мастерства», - убеждена хормейстер.

Театру  детской моды из Северодвинска  9 лет. В творческом багаже коллектива многочисленные конкурсы и фестивали – от городских до международных. Недавно ребята приехали из Казани, а сейчас готовятся к поездке в Нур-Султан на Международный конкурс «Кубок Азии». Несмотря на  солидные успехи, за звание «образцовый»  коллектив решил побороться только  в этом году.

Театр моды выступил перед архангелогородцами с необычным театрализованным представлением «Институт благородных девиц». «Мы подготовили новую программу специально для «Маргаритинских смотрин». Я считаю, что если претендуешь на статус «образцовый», должен быть «образцом» во всем», - убеждена художественный руководитель Театра детской моды, модельер-дизайнер  Ольга Стахеева.

Оценивал все выступление художественный экспертный совет в составе 11 специалистов в области культуры. Среди критериев отбора – исполнительское мастерство, творческая индивидуальность, артистизм, художественный вкус, соответствие репертуара выбранному жанру и возрастным особенностям исполнителей. 

После трёх дней напряженной работы своё мнение высказала  член жюри, преподаватель высшей категории  эстрадного вокала и ансамбля Архангельского музыкального колледжа, лауреат международных конкурсов  Ирина Алексеевна Олещенко:  «Звание "образцовый" присваивается коллективам, имеющим стабильно высокие результаты в концертной, конкурсной деятельности. Мне  как члену комиссии хотелось увидеть в этих презентациях преемственность между старшими и младшими составами в коллективе, свой, авторский,  новаторский подход к выбору  и разучиванию современного репертуара».

Эксперт по хореографическому направлению, педагог-хореограф заслуженного коллектива народного творчества  хореографического ансамбля «Дружба», заслуженный работник культуры РФ Елена Николаевна  Панова  призвала  участников ответственнее и серьезнее относиться к выходу на сцену,  культуре выступления перед  публикой, выбору репертуара, сценических образов, технике исполнения. 

По мнению члена экспертной комиссии Зинаиды  Васильевны Поповой,  художественного руководителя театра фольклора «Радеюшка», лауреата премии им. А.Я. Колотиловой и  премии Правительства РФ «Душа России», заслуженного работника культуры РФ  «наши коллективы,  представленные на «Маргаритинских смотринах», показали достойный уровень».  «Встречаясь на различных фестивалях российского уровня с коллективами других областей, отмечу, что в целом впечатление благоприятное. Конечно, есть замечания, есть над чем работать, но провальных выступлений не было», - добавил эксперт.
 

Свои рекомендации специалисты направили в комиссию по  присвоению  и подтверждению  звания при министерстве культуры Архангельской области, которая  в 2020 году вынесет  решение о присвоении почетного звания тому или иному коллективу.