Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Опрос
КАРГОПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА В МОСКВЕ!

 

Специалисты Дома народного творчества Архангельской области приняли участие в подготовке и организации выставки  Каргопольской игрушки  в Москве.

7 октября  в Москве состоится открытие выставки «Каргопольские бобки».

Организаторы выставки - Правительство  Архангельской области.
В Совете Федераций будут представлены игрушки ЦНР «Берегиня», «Беломорских узоров» и династии Шевелевых. Мастера сохраняют и продолжают традиции народного промысла, успешно работают над созданием новых образов и сюжетов, используя традиционную технологию изготовления.

Отзыв известного искусствоведа Галины Львовны Дайн об одном из экспонатов выставки – игрушке «Михаил Ломоносов»,  автором которой является народный мастер Ольга Николаевна Фарутина из ЦНР «Берегиня».
«….С каргопольской игрушкой Ломоносовым Ольга Фарутина попала в самую сердцевину: наш гений - с Русского Севера из народа, попробуй-ка такое выразить просто и доходчиво и ярко? А язык игрушки для этого самый подходящий: как в сказке обратился каргопольский мужичок в учёного господина, поменял лапоть на свиток... Молодец, Ольга! Я уверена, каждый, кто увидит - обязательно улыбнётся! Ломоносов из Каргополя!»

Напомним, что  родиной Каргопольской игрушки,  является Каргополь  - старинный городок в Архангельской области, именно  здесь  исторически сложилась и развивается в соответствии с самобытными традициями  каргопольская глиняная  игрушка. В 2020 году  Каргополь признан местом традиционного бытования каргопольской глиняной игрушки, а Центр народных ремесел "Берегиня" получил государственное свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара.