Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Опрос
Дом культуры. Новый формат

 

 

Культурный центр «Соломбала Арт» стал победителем всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат».

Список победителей первого ведомственного конкурса «Дом культуры. Новый формат» опубликован сегодня на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Проект «Арктическая сказка» Архангельского культурного центра «Соломбала-Арт»  признан лучшим среди проектов муниципального уровня.  

Всего в конкурсе, который проводился Министерством культуры Российской Федерации, приняло участие 77 регионов России. Было подано 172 заявки. Конкурсанты боролись за победу в трех номинациях: проект, реализованный сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа (поселенческий уровень), проект, реализованный районным или городским культурно-досуговым учреждением клубного типа (муниципальный уровень), и проект, реализованный региональным культурно-досуговым учреждением клубного типа (уровень субъекта).

Победителей определял экспертный совет, в состав которого вошли ведущие специалисты культурно-досуговой сферы.

Чтобы принять участие в  ведомственном конкурсе, участникам предстояло пройти  региональный  этап, организатором которого в Архангельской области выступил областной Дом народного творчества. В феврале 2020 года экспертный совет из восьми представленных проектов  на всероссийский конкурс от нашего региона выдвинул два.

Это проект «Арктическая сказка» (муниципальное образование «Город Архангельск») культурного центра «Соломбала-Арт» и проект «Создание новых аттрактивных площадок на основе историко-культурного потенциала Приморского района Архангельской области», муниципального бюджетного учреждения межпоселенческое «Объединение культуры Приморского района.

Одержать победу «Арктической сказке» помогли новые формы деятельности, которые центр активно применяет в работе, привлекая не только горожан, но и многочисленных туристов. Благодаря областной и городской поддержке, объединению разных ресурсов, за два года на базе небольшого культурного центра в Соломбале удалось внедрить немало инновационных идей.

Проект включает в себя «Центр Арктических тайн и чудес» и интерактивное уличное пространство около учреждения. В парке отлично уживаются друг с другом Морж, Северный Олень и Белый медведь, огромные деревянные скульптуры, выполненные из дерева командой «Тайбола». Около парковых объектов - указателями с интересными фактами из жизни арктического региона и его обитателях.

В Центре представлены мультимедийные интерактивные чудеса и тайны одного из самых удивительных районов Земли - полярное сияние, арктические северные ветры, интерактивная настенная сенсорная панель «Карта Арктики», звездное небо и многие другие диковинки. С помощью театрализации, наглядной демонстрации, используя  современные и игровые формы, вовлекая даже самых маленьких посетителей в процесс, сотрудники «Соломбалы-Арт» тем самым развивают интерес к северу, к Арктике, к родному региону. Экскурсию по арктическим станциям проводит архангельский Снеговик.

«Это и есть развитие муниципального образования, - считает директор КЦ «Соломбала- Арт» Малахова Марина Викторовна. – Наша площадка и развлекательная, и образовательная, и в тоже время стала привлекательным туристическим объектом. Новые форматы позволили нам привлечь и нового посетителя, в том числе иностранных гостей. Особенно запомнился молодой человек из Австралии, которого так  поразило арктическое гостеприимство, открытость, что он  написал про нас материал в свою студенческую газету».

Конкурс «Дом культуры. Новый формат»  проводится Министерством культуры РФ в рамках реализации проектной программы «Культурная инициатива». Благодаря участию в этом конкурсе успешная  практика архангельского культурного центра  будет распространена и на другие регионы.