Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Опрос
Июнь 2021 Областной конкурс "Любо - Дорого - 2021"

 

В  городах и поселках Архангельской  области  дан старт большому культурному проекту «ЛЮБО – ДОРОГО - 2021»

Областной конкурс на предоставление субсидий   муниципальным учреждениям культуры для реализации общественно значимых культурных мероприятий  проводится в рамках государственной программы  Архангельской области "Культура Русского Севера  ежегодно.

Конкурс проводится по следующим направлениям  направлениям: «Проведение общественно значимых культурных мероприятий» и «поддержка любительских творческих коллективов Архангельской области (хореографических, вокальных, театральных и цирковых), осуществляющих деятельность на базе муниципальных учреждений культуры муниципальных образований Архангельской области и имеющих звание «Образцовый художественный коллектив» или «Народный самодеятельный коллектив».

В этом году на конкурс было представлено  18 заявок  общественно значимых культурных мероприятий   и  8 заявок творческих  коллективов  из  18  муниципальных  образований Архангельской области.

В результате экспертной оценки были поддержаны самые яркие, значимые  и продуманные идеи.  Субсидии из регионального бюджета 3 творческих коллектива: Образцовый художественный коллектив индийского танца «Сарасвати» из  г. Котласа, Образцовый художественный коллектив «Хореографический коллектив «ЛАЭР» из  Новодвинска, Народный самодеятельный коллектив «Пинежский народный хор». Все  коллективы являются победителями  Областных  и Всероссийских  конкурсов и фестивалей. Выделенные деньги планируется потратить  на   организацию гастролей  и  обновление материальной базы. А так же 9 мероприятий из Верхнетоемского, Вилегодского, Котласского, Каргопольского, Пинежского, Онежского, Красноборского районов, Архангельска, Котласа и Новодвинска.

Первым  фестивальный  календарь  открыли новодвинцы. В День России, 12 июня мероприятия фестиваля «В гармонии с гармонью» прошли  на площадках Новодвинска и Архангельска.

Затем эстафета переходит  к Верхнетоемскому  району. В конце июня здесь состоится
 VIII Фокинский литературно-музыкальный фестиваль «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле».
Летом в области пройдет немало увлекательных праздников и фестивалей: «Лето расписное» в Красноборске, праздник «Морошка. Рыбешка. Да поморская одежка» в Онеге, ярмарка невест «Вычегодские приплывухи» в Котласском районе, фестиваль мастеров плотницкого ремесла «Деревянные кони Пинежья», «Вилегодская  рассыпуха. Дроби. Народ» на Виледи.

 В октябре в Каргополе откроется традиционный Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань».
Завершит фестивальный марафон Межрегиональный фестиваль «Оберег. Возрождение» в Котласе.
Каждое  культурное  мероприятие объединит вокруг себя немало зрителей, участников и гостей,  поможет сделать жизнь сел и деревень, поселков и городов насыщенной и привлекательной.

Принять участие в конкурсе на предоставление субсидий из регионального бюджета в рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО», чтобы воплотить в жизнь свои творческие  замыслы, может каждое муниципальное учреждение культуры Архангельской области. общественно значимых культурных мероприятий.

Письмо руководителям оргаенов управления культуры муниципальных образований Архангельской области.