Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Опрос
Прием заявок на участие в конкурсе "Мастер года-2020"

В Архангельской области стартовал V конкурс «Мастер года»

Заявки на участие в V смотре-конкурсе принимаются до 6 ноября 2020 года. Наиболее отличившиеся умельцы смогут претендовать на присвоение звания «Мастер народного художественного промысла Архангельской области».

Традиционный конкурс изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер года» проходит в Поморье раз в два года. Учредители и организаторы мероприятия – министерство культуры Архангельской области, областной Дом народного творчества, художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при министерстве культуры региона.

В IV областном конкурсе  «Мастер года 2018» приняли участие более 70 умельцев из 12 районов  Архангельской области. Почти половина из них - это молодые люди, студенты художественных училищ. В этом году открытие смотра мастеров северных ремесел запланировано на 13 ноября. 
Цель выставки-конкурса «Мастер года» - возрождение, развитие и популяризация лучших традиций декоративно-прикладного и народного искусства Архангельской области, выявление и поддержка талантливых мастеров, повышение их профессионального уровня,  адаптация изделий, выполненных в  исконных художественных традициях севера, в современную жизнь.

К участию в конкурсе  «Мастер года 2020» приглашаются  мастера декоративно-прикладного творчества, имеющие звания «Мастер народных художественных промыслов Архангельской области», «Мастер Российской Федерации», умельцы и  ремесленники, учащиеся учебных высших и средних заведений (художественные отделения), творческие коллективы, работающие в области декоративно-прикладного искусства. Возраст конкурсантов от 18 лет.
Заявки принимаются по 14-ти номинациям. Это изделия из  различных пород дерева с резьбой и росписью; художественное плетение из бересты и  корня ивы; изделия из ткани с ручной вышивкой, ткачество и лоскутное шитьё; гончарная посуда и изделия из кости и рога; традиционное и орнаментальное вязание; народная и авторская кукла; народный костюм и глиняная игрушка.

Главными критериями отбора являются высокие художественные достоинства изделия, уникальность замысла, оригинальность, отражение региональных особенностей промысла и качество исполнения. Все работы должны быть выполненные в технике традиционных ремесел, по канонам народного искусства нашего края.

Жюри и члены художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Поморья оценят работы участников и по итогам выберут самых достойных. Победителям присваивается звание Лауреата, а ремесленники, владеющие мастерством изготовления художественных изделий в традициях народного искусства, будут рекомендованы для получения звания «Мастер народного художественного промысла Архангельской области».

Областная выставка-конкурс «Мастер года» продлится до 21 декабря 2020 года.

Подробнее с документами V областного конкурса  «Мастер года»  можно познакомиться на сайте Дома народного творчества - https://dnt-arh.ru/

Контакты организаторов:
ГБУК Архангельской области «Дом народного творчества»

Тел: 8(8182) 21-40-42, 21-59-01
e-mail:  pomornt@yandex.ru

Консультации: Смирных Руслан Алексеевич, методист отдела народного творчества