Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Вторая жизнь традиционного северного костюма

 

25 сентября в  Архангельске завершился III Межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера». Напомним, что в 2016 году проведение фестиваля поддержано федеральной целевой программой «Культура России».  Учредители – Министерство  культуры РФ и  Министерство культуры Архангельской области.  Организаторы - областной Дом народного творчества. 

 Традиционный народный костюм жив, актуален и современен - доказали все, кто собрался на праздник северной моды. 

В преддверии конкурсного показа  в фойе областного Дома народного творчества открылась выставка «Кукла в костюме Русского Севера».

Свое искусство представили 14 мастеров. На   мастер-классах всех желающих обучали основным приемам изготовления традиционной северной куклы.

Жюри фестиваля высоко оценило введение новой номинации. Как отметил и.о. директора областного Дома народного творчества Руслан Боднарук: «это был достаточно продуманный ход, поскольку раньше таких профессиональных выставок не проводилось».

Основное же действие развернулось на подиуме. Показать свое мастерство вышли участники из 11 муниципальных образований Архангельской, Ленинградской, Вологодской областей и города Москвы.
Модельеры и дизайнеры соревновались в четырех номинациях: «Традиционный» и «Сценический»  костюмы, «Современный авторский костюм»  и «Кукла в костюме Русского Севера».

Сам конкурс призван  поддержать интерес к изучению, сохранению и развитию традиций костюма Русского Севера,  воспитать у молодежи эстетические вкусы на основе народного  искусства  и, конечно, выявить талантливых мастеров.

В этом году в Архангельск съехались на порядок больше коллективов, некоторые привезли сразу по две коллекции.

Образцовый театр костюма "Катюша" из Ленинградской области намеренно не повез те костюмы, с которыми выступает на Международных конкурсах, а решил показать архангельской публике работы своих студентов, начинающих дизайнеров.

«Существует некая трудность между тем, чтобы сохранить традиции, и тем, чтобы молодые люди смогли принять это в своем понимании, -   рассказывает  Людмила  Иванова, руководитель коллектива «Катюша» из Гатчины,  - и мне очень понравилось, что Север держит эту национальную идею».

Вологодский театр моды «Истоки» работает уже 20 лет. Здесь занимаются ребята от трёх до18 лет. В своих  костюмах вологжане  используют элементы  плетения из бересты, росписи по дереву, по ткани, вологодские кружева, даже глиняные игрушки. Много работают  с льняной материей.  
Дизайнер театра моды "Истоки" Алена Ковалева серьезно занимается  изучением истории народного костюма. «Участвуя в конкурсах, я  черпаю вдохновение и новые идеи, - признается Алёна. - Мы очень рады, что нас пригласили на этот конкурс, потому что мы поняли, как важно серьезно относиться к русскому народному костюму, как много в нем заложено. Огромное спасибо организаторам, огромное спасибо Архангельску».

Пожалуй, самой  сложной на конкурсе–фестивале была миссия жюри.
Выявить победителей среди многообразия форм, оригинальных фасонов, представленных художественных  образов, да еще оценить  эстетическую подачу  костюмов, дефиле  было непросто.

Наталья Кирюшина,  дизайнер, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России  прежде всего обращала внимание на профессионализм и понимание задач конкурса.
 «Самое важное, чтобы выступление отвечало целям и идеям конкурса. Все детали костюма должны создавать образ целомудренной женщины, верной семье, мужу и Богу», - справедливо считает  член жюри фестиваля Наталья Кирюшина.
Эти критериям,  без сомнения, соответствуёт все победители III Межрегионального фестиваля «Костюм Русского Севера».
Диплом лауреата в номинации  «Традиционный костюм» получила  коллекция «Вилегодское басьё» Валентины Харитоновой из села Ильинско –Подомское Вилегодского района.

В номинации  «Сценический костюм» победу завоевал архангельский  Театр моды «Леди совершенство» за коллекцию «Сударыня»,  руководители Голышева Ольга Леонидовна и Усова Елена Дмитриевна.  

Награды в номинации  «Современный авторский костюм» удостоился театр русского костюма «Берегиня» из Вологодской области за коллекцию «Узорочье».

Творческая мастерская «На крыльях времен» из Котласа Архангельской области  стала лауреатом в номинации «Кукла в костюме Русского Севера».
Специальными дипломами отмечены коллективы из Северодвинска, Коряжмы, Архангельска, Мезени, Вельска, поселка Катунино Приморского района, Устьян, Пинеги, Вологды, Ленинградской области.

Итоги III  Межрегионального  фестиваля «Костюм Русского Севера» в Архангельске   подвели на конференции,  где  участники и члены жюри с профессиональной тщательностью  разобрали представленные коллекции, поделились опытом и обсудили перспективы сохранения  традиционного северного костюма.
Как отметил на заключительном  гала-концерте фестиваля  заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов: «Сохранять традиции очень важно, но не менее важно изобретать что-то новое, чтобы эта сфера творчества развивалась. Этот конкурс был богат на такие изобретения. Здесь я увидел, что северная мода интересна не только старшему поколению, но и молодежи».
Недаром Архангельский край можно по праву назвать «заповедником  северного костюма».