Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
VI съезд по традиционной народной культуре в Карпогорах соберет мастеров со всей Архангельской области
24 июня 2015 г.

С 10 по 12 июля в селе Карпогоры Пинежского района на VI съезда народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области съедутся  мастера из всех уголков России.

 

Подобное большое мероприятие проходит в нашей области один раз в два года и уже получил высокую  оценку  Министерства культуры Российской Федерации.

 

Съезд архангельских мастеров вошёл в федеральную  целевую  программу «Культура России» на 2015 год, а так  же   в число трёх мероприятий, проводимых в рамках празднования 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества. 

Мероприятия съезда вошли в программу регионального фестиваля мастеров  декоративно – прикладного творчества  и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур», проект правительства Архангельской области «Созвездие Северных фестивалей».

 

Профессиональные семинары и съезды необходимы народным мастерам. Это  обмен опытом и стимул для  развития оригинального авторского подхода в сочетании с традиционными промыслами и ремеслами Архангельской области.

Бесспорно, что у каждого района должны быть  свои оригинальные изделия. Это благодатная почва и для творческого поиска почерка и стиля мастеров, и для  проявления предпринимательской деятельности.

В программе четырех дней съезда  конференция «Ярмарочные традиции Русского Севера», лекция «Цветоведение», мастер-классы  по ткачеству, глиняной и традиционной игрушке, мезенской росписи, по Вологодскому кружевоплетению, работа  площадок: «Город мастеровой», «Веркольская вечерка», «Игрище по пинежски», вечерняя «паужна» с песнями, кулинарные мастер — классы.
Разнообразная и насыщенная программа  будет интересна не только профессиональным и начинающим мастерам, но и  директорам Домов ремесел, специалистам музеев, учителям технологии, краеведам, руководителям  кружков прикладного творчества, заведующим  отделами культуры,  организаторам  выставок, ярмарок, коллекционерам, фольклористам.

Главная цель съезда -  расширение ассортимента сувенирных изделий, изготовленных на основе традиций народной художественной культуры Русского Севера; развитие  рынка сувенирной продукции с уникальной северной символикой и адаптация традиционных ремёсел  к современным условиям.

Для выявления  самых интересных и ярких  работ  в рамках VI  съезда проходит открытый конкурс на лучшее художественное изделие «Сувенир ХХI века». 

В соревнованиях примут участие мастера декоративно-прикладного искусства, работающие в различных техниках; дизайнеры, художники, рекламные агентства;  студии, клубы, школы, мастерские, предприятия народных промыслов. В конкурсе так же могут самостоятельно принять участие мастера от 18 лет без художественного образования.

Оценить уровень архангельских мастеров  в Карпогоры приглашены уважаемые эксперты, среди них:  Иванова Юлия Борисовна  - заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Наталья  Косьянковская - член Союза дизайнеров России,  лауреат Всероссийского фестиваля лоскутного шитья «Лоскутная мозаика России»; Сергей Клыков-  заслуженный работник культуры РФ, член союза художников России, народный мастер, преподаватель Архангельского областного колледжа культуры и искусств; Владимир Бурчевский - народный мастер РФ, заслуженный работник культуры РФ,  директор первой в России детской школы народных ремёсел; Ольга Оленева  – специалист отдела по народным промыслам Вологодского методического центра культуры.

Прием заявок  на участие в конкурсе «Сувенир ХХI века» еще открыт. Заявки принимаются до 30 июня 2015 г. по адресу: 163000, г. Архангельск, пер. Банковский, 3 ГБУК Архангельской области «Дом народного творчества» и по электронной почте pomornt@yandex.ru.

Контактный телефон-факс (8182) 21–40–42, 21-59-01

 

Авторы лучших изделий  получат  дипломы победителей и лауреатов,  благодарности и специальные призы VI съезда народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области

ПОЛОЖЕНИЕ