Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
В Архангельске пройдет региональный этап Всероссийского хорового фестиваля

 

VI областной конкурс народных и фольклорных хоров «А песня русская жива» состоится в столице Поморья 17-18 февраля. Конкурс является зональным этапом Всероссийского хорового фестиваля. В предыдущие годы на хоровых смотрах в Москве Архангельскую область представляли народный художественный самодеятельный коллектив ветеранов труда «Серебряные Росы», ансамбль песни, музыки и танца «Северянка» и старейший народны хор из Мезени .

Конкурс народных и фольклорных хоров «А песня русская жива» проходит в области раз в два года. Учредители и организаторы - министерство культуры Архангельской области, Дом народного творчества, региональное отделение некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество». 

В 2016 году в V юбилейном конкурсе принимало участие 32 коллектива из четырнадцати муниципальных образований области.
На VI фестиваль подали заявки более 20  фольклорных, народных и любительских хоров Архангельской области, многие из которых имеют звание «Народный самодеятельный коллектив». Это хоры из Шенкурского, Пинежского, Лешуконского, Мезенского, Няндомского, Устьянского, Верхнетоемского, Красноборского, Онежского районов, городов Архангельска и Новодвинска.

Среди них есть как старейшие, опытные хоры, с полувековой историей, такие как Шалакушский, Мезенский, Лешуконский, так и совсем молодые, как хор «Заряница» из Няндомского района, которому исполнился всего лишь год.

Однако, все коллективы стараются сохранить и передать современникам богатые песенные традиции Русского Севера.
В репертуаре хоров плясовые и масленичные, свадебные и величальные песни, лирические, протяжные  и песни-скоморошины.

Участников на областном конкурсе будет оценивать жюри под председательством Вячеслава Попикова, лауреата Государственной премии Вологодской области, директора и худрука ансамбля народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии им. В.А.Гаврилина.

С 1984 по 1995 года Вячеслав Григорьевич руководил  фольклорной группой  Государственного академического Северного народного хора.
Жюри в составе пяти человек оценит технику исполнения, ансамблевое звучание,  художественное и сценическое впечатление. Вопросы  сохранения, преемственности и развития северных традиций народного хорового искусства члены конкурсной комиссии и  руководители хоров обсудят за круглым столом.

Зрителей также приглашают насладиться разножанровым многообразием  и поэтичностью северной, народной  песни.

17 февраля в 12 часов в концертном зале Дома народного творчества будет дан старт конкурсу и начнутся выступления участников. В день открытия праздника,  для исполнения совместного номера, на сцену концертного зала Дома народного творчества выйдут уже два заслуженных коллектива - театр  фольклора «Радеюшка» и  Лешуконсконский народный любительский хор, удостоенный в 2017 году звания  «Заслуженный коллектив народного творчества». Это третий коллектив в Архангельской области, имеющий столь высокое звание.
А 18 февраля в 12:00 состоится церемония награждения и выступление победителей VI конкурса «А песня русская жива».

Подарком для всех любителей русской народной песни будет концерт ансамбля народной музыки  «Солнцеворот» Вологодской областной филармонии имени В. А.Гаврилина.
Молодой и артистичный ансамбль исполнит фольклорные композиции Севера, эстрадные обработки народных песен и авторские сочинения.

Концерт  вологодского ансамбля «Солнцеворот» пройдёт 18 февраля в 14:00

Билеты в кассе областного  Дома народного творчества по  адресу пл. Ленина, 1.
Телефон  для справок 8911-681-52 -06, 21-56-69.