Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
В Архангельск с гастролями едет Котласский драматический театр

 

С 15 по 16 апреля на сцене концертного зала областного Дома народного творчества артисты покажут три спектакля: сказку для детей «Гадкий утенок», историю первой любви для юношества «Роман + Юлька»  и интеллектуальную комедию «Месье Амилькар».

Немного истории

Котласский драматический театр – старейший в Архангельской области. История создания театра началась с группы молодых актеров Брянского театрального техникума, которые осенью 1935 года приехали в Котлас на гастроли. Брянским энтузиастам так понравился город, что они решили организовать здесь совхозно-колхозный театр.
Великую Отечественную войну театр  встретил на гастролях. В 1943 году  театр отказывается от государственной дотации и переходит  на самоокупаемость. В этот же год Котласский театр получает статус городского. Коллектив театра собирает деньги на строительство танков и самолетов, отдает свои личные сбережения в фонд помощи детям фронтовиков. Только за зимний сезон 1942-1943 годов артисты дают 152 спектакля, которые посетило 45000 человек.
За это театр дважды получал благодарность от советского правительства.

Начало пути

Многие известные режиссеры и артисты начинали свой творческий путь именно на подмостках сцены Котласского театра. Народный артист РСФСР Иосиф Николаевич Конопацкий работал здесь  с сентября 1940 года по 1944 год.

Мать народной артистки России Веры Алентовой актриса Ирина Николаевна Алентова всю войну проработала в Котласском театре. И всю войну подрабатывала на фабрике, где давали хлебные  карточки.  Вечером играла спектакли, а ночью, дома, пришивала пуговицы на солдатское белье, кальсоны и рубашки

На котласской сцене в разнее годы служили актеры театра и кино Евгения Агенорова,  Вячеслав Вдовин, Нина Добрикова, Станислав Плотников, Александр Загоскин, Виктория Мельникова, уроженец Архангельской области артист эстрады, пародист Александр Песков и другие.
В Котласе проходила практику  народная артистка России  Нина  Усатова. «В Котласском театре, - вспоминает Нина Николаевна, - я вдоволь наигралась. Два года, которые я там провела,  вспоминаю с большой благодарностью...».

Театр сегодня
За 80-летнюю историю  театра котласские артисты  представляли своё творчество  в Республике Коми, Кировской, Мурманской, Смоленской, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Псковской, Пермской, Архангельской, Ивановской областях. Гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге, Белоруссии, Латвии и Украине.

В 1999 году при Котласском драматическом театре был открыт заочный актерский курс Ярославского государственного театрального института, и его выпускники влились в состав труппы.  Театра – инициатор и организатор Международного театрального фестиваля для детей и юношества «Тарарам».
Сегодня в котласском театре служат 27 актеров. Трое - заслуженные артисты России. Главный режиссер – Наталья Шибалова, директор – Мирослав Вельган.

Афиша в Архангельске

В Архангельск котлошане привезут спектакли для самой разной публики. Маленьких зрителей приглашают 15 и 16 апреля в 13 часов на сказку Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок».

История о первой любви, трепетной и нежной, о современных Ромео и Джульетте по мотивам нашумевшей в начале 80-х повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось» без сомнения вызовет немало эмоций у молодежи. Лирическая драма «Роман + Юлька» пройдет 15 апреля в 18 часов.

И, конечно, комедия, вернее, почти комедия. Спектакль по пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар»  можно будет увидеть 16 апреля в 18 часов. Это невероятная история о дружбе и предательстве, любви и одиночестве. Продается ли  семейное счастье? Некий загадочный господин по имени Александр Амилькар решил рискнуть и за огромные деньги нанял совершенно посторонних людей, чтобы они изображали его жену, дочь и лучшего друга. Что вышло в итоге - комедия или трагедия - каждый зритель решит для себя сам.
Режиссер спектакля – Алексей Ожогин, доцент кафедры мастерства актера РУТИ «ГИТИС».

Билеты на спектакли Котласского драматического театра уже в продаже. Кассы по адресу  пл. Ленина, 1 работает   с 12.00 до 18.00 часов, воскресенье выходной.
Контактные телефоны: (8-818-2) 21-56-69, 8911-681-52-06