Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Событие года
Состоялся конкурса художественного слова

 

Красотой русского языка делились участники областного конкурса художественного слова. 

XI областной конкурс художественного слова «Языка нашего небесна красота» в этом году посвящен 100-летию со дня рождения писателя Федора Абрамова. 

Конкурс традиционно проходит один раз в два года и его номинации неизменны: «Я знак бессмертия воздвигнул», «Родниковое слово», «Толикое земель пространство». 

В этом году посоревноваться в поэтическом состязании собрались чтецы из Виноградовского, Вилегодского, Няндомского, Пинежского, Холмогорского районов, Архангельска, Каргополя и Северодвинска. Особенность этого конкурса - разновозрастные участники, которых было 47 человек.
Самом юному участнику Марку Чистякову 12 лет, он стал лауреатом в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул».  

Марк учится в 95-ой архангельской школе, а художественным чтение занимается с семи лет. На сцене зала областного Дома народного творчества Марк впервые читал  прозу - «Слово о Ломоносове» Бориса Шергина.
«Первое произведение «Сын артиллериста» я прочитал вместе с папой на 100-летии К.Симонова в библиотеке им.Добролюбова. Когда мы рассказали это вдвоем, зрители были в восторге. Потом я стал подучивать папины фразы, и это стало моим стихотворением.

Я считаю себя маленьким артистом, ведь я часто выступаю перед публикой. Мне нравится это дело, и я думаю, что в будущем стану артистом», - рассуждает победитель.
Марк точно знает, что нужно чтецу для успеха: «понять произведение, понять героя и почувствовать себя им».
Эту мысль разделяет и Анарина Лазарева из Няндомы, дипломант конкурса. Ей уже 16 лет, и у нее немалый опыт сольных выступлении. Два года назад Анарина в качестве участника Всероссийского конкурса чтецов «Живое слово» ездила в международный детский центр Артек.

«Для победы нужна душа, - говорит девушка, - я даже текст не учу, читаю, как чувствую».
С каждым годом областной конкурс чтецов привлекает все больше участников. Любовь к родному слову не иссекает. Живое слово по-прежнему ценно и требует внимания и бережного отношения. Председатель жюри конкурса, преподаватель отделения театрального творчества Архангельского колледжа культуры Ольга Борисовна Супрун призывает руководителей, педагогов, которые занимаются с детьми, «искать живые струнки в ребенке, стараться разбудить его искренний интерес к произведению, к литературе».

Такую неподдельную эмоцию конкурсная комиссия и зрители увидели в выступлении пинежских артисток,  певуний и участниц «Клуба по интересам «50+» Веркольской библиотеки. По словам руководителя клуба Ольги Витальевны Алиной участницы поют в Веркольском народном хоре, исполняют литературные композиции уже давно: «Мы спектакли ставим, Абрамова читаем, северных поэтов очень любим. У нас есть постановки «Первая военная весна в Пекашино», «Пелагея», «Трава- мурава».
-  Скажите, а живо ли абрамовское слово в Верколе?  
-  Я считаю, что да. Хотя молодежь и говорит, что Абрамов надоел. Но, ведь то, что Федор Александрович  написал, это все из жизни. Все реалистично. Вот племянник Федора Абрамова Владимир Михайлович открыл вместе с женой в Верколе музей писателя».

Областной конкурс художественного слова «Языка нашего небесна красота» выполняет важную задачу – развитие бережного отношения к национальной культуре, воспитание и интерес к родному языку.

А цель у всех любителей словесности одна - сохранить всю красоту русского художественного северного слова, а значит и уникальную культуру Русского Севера - «толикое земель пространство». 

Победители XI конкурса художественного слова  «Языка нашего небесна красота»:

В номинации «Я знак бессмертия воздвигнул» 

Диплом III степени 
Пашаевой Динаре, г. Архангельск, литературный театр «Словица» 

Диплом II степени 
Лазаревой Анарине, г. Няндома 

Диплом I степени 
Новикову Алексею, г. Архангельск, МБОУ СШ №95 

Диплом Лауреата 
Чистякову Марку, г. Архангельск, МБОУ СШ №95 

В номинации «Толикое земель пространство». 

Специальный диплом за сохранение поморской говори 
Кузнецовой Ольге, Сийская школа, Пинежский район. 

Диплом III степени 
Бобров Юри, Архангельский городской культурный центр. 

Диплом II степени 
Татьяна Лукина, Антон Тараканов, Виноградовский район 

Диплом I степени 
Турышева Дарья, Холмлогорский район 

Диплом Лауреата 
Торлопова Ирина, г. Няндома 

В номинации «Родниковое слово» 

Диплом III степени 
Булыгиной Галине, Пинежский район 
Вахненко Алине, Виноградовский район 

Диплом II степени 
Щеголихиной Екатерине, г. Архангельск 

Диплом I степени 
Петров Кирилл, г. Архангельск 

Диплом Лауреата 
Клуб по интересам «50+», Веркольская библиотека, Пинежский район