Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Семь лучших вокалистов Поморья

 

X областной конкурс академического и народного пения

 «Юные голоса Поморья» определил лауреатов.

2 февраля в Камерном зале Поморской филармонии победители детского вокального конкурса получали заслуженные награды. В юбилейном конкурсе «Юные голоса Поморья» участвовало  более 200 детей  в 4 номинациях в возрасте от 8 до 25 лет. Пройти два тура и выиграть удалось не многим.

Лауреатов чествовали и зрители, и родители, педагоги и партнёры конкурса. На юбилейный конкурс ценные призы и премии учредили комитет Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму под председательством Фортыгина  Виталия Сергеевича, благотворительный фонд  "Аквилон инвест", депутаты Архангельского областного собрания депутатов Виктор Николаевич Заря и Александр Владимирович Дятлов,депутат, руководитель  фракции Единая Россия Архангельской городской думы Александр Михайлович Фролов, ПАО "СЕВЕРАЛМАЗ", холдинг "ПЕТРОВСКИЙ". 

Высшую награду – Лауреат конкурса - в номинациях «Академическое» и «Народное» пение получили четверо солистов и три ансамбля. Это учащиеся архангельских детских школ искусств № 2 им. А.П. Загвоздиной,  № 42 «Гармония», Архангельского музыкального колледжа, Соломбальского дома детского творчества, школы искусств № 34 Северодвинска, фольклорный ансамбль «Смородинка» Архангельского Культурного центр «Бакарица»,  «Образцовый художественный коллектив» ансамбль народной песни «Субботея» детской школы искусств г. Няндома, вокальный ансамбль «Конфетти» Вельской детской школы искусств.

Дипломами  1, 2 и 3 степени в трёх возрастных группах наградили 21 участника. Среди победителей  юные таланты из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска,  Верхней Тоймы. 

Как отмечает председатель жюри, заслуженный артист Республики Карелия Олег Палкин:  «Конкурс – это тяжелое дело. Надо настроиться и за несколько минут показать всё, чему тебя научили».

Конкурсная комиссия в составе шести человек оценивала  выбор репертуара, сценический образ  и уровень исполнения. Олег Николаевич уже второй раз возглавляет жюри архангельского конкурса и  всякий раз  отмечает высокий уровень исполнителей – академистов и  трепетное внимание организаторов к народной песне. «Академических конкурсов довольно много по всей России, в вот народных -  не так, - говорит  председатель жюри, -  Меня радует, что у вас эти конкурсы  развиваются, люди из глубинки приезжают и очень достойно себя показывают. Глубокие, вековые, народные  традиции нельзя забывать».

Эту мысль разделяет и специалист по народному творчеству,  заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова, заслуженный артист РФ, сопредседатель жюри Пётр Сорокин: «Я много езжу, мне всегда интересно бывать именно на региональных конкурсах. Здесь видишь конкретный срез, состояние этого жанра на местах».

Пётр Алексеевич поделился  своим  мнением, как повысить уровень исполнения подлинных образцов народных песен, чтобы не скатиться в шлягер. «Я считаю первоочередная задача – развивать художественный вкус и у детей и у руководителей, - сказал Пётр Сорокин, -  выбирать для репертуара незаезженный, самобытный материал, поднимать фонды, архивы. Тщательно подходить к выбору сценического костюма, добиваясь тем самым целостности образа».
Именно для того, чтобы услышать советы профессионалов,  накопить опыт, получить стимул для творческого развития  и  собираются юные таланты в Архангельске.

У  фольклорной группы  «Поветерь» Верхнетоемской школы искусств № 25. Из всех коллективов в номинации «Фольклорные и народные  ансамбли» они были самые юные. Руководитель ансамбля Оксана Лодкина прививает девочкам любовь к северной песне и уже видит рост коллектива - диплом III степени на конкурсе - это успех. 

Неоднократные Лауреаты в этой номинации - ансамбль народной песни «Субботея» няндомской школы искусств – единственный детский коллектив в районе, исполняющий фольклор. Девочки с удовольствием занимаются, поют  народную песню  и уже  показались на Дельфийских играх в Орле.

Мечта еще одного победителя Даниила Гусева – спеть в Милане, в Ласкала. Однако, стать лауреатом конкурса «Юные голоса Поморья» в номинации «Академическое пение» - это для студент 2-го курса Архангельского музыкального колледжа – достойное начало. «Я, честно сказать, не надеялся на победу, просто очень хотелось попеть в этом зале. Конкурс - это проверка на стойкость, борьба с волнением, лишними эмоциями. Здесь можно получить много опыта от разных педагогов, послушать других участников, проанализировать их выступления.
Думаю, что подготовка под руководством моего педагога  Марины Ивановны Стрелковой, сила воли и  принесли мне победу».

Запоминающим аккордом конкура стал  концерт заслуженного артиста Республики Карелия, солиста праздничного хора Валаамского монастыря Олега Палкина,  в котором вместе с маэстро на сцену вышли все семь финалистов.  

«В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить» - девиз областного конкурса академического и народного пения «Юные голоса Поморья». В этом году  ярче засияло еще несколько талантов, ведь так важно вовремя подержать и направить юное дарование.

 Дом народного творчества Архангельской области