Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Какая ж ярмарка без песен!
21 сентября 2015 г.

«Маргаритинская ярмарка» давно уже стала главным событием торговой жизни Архангельской области. А душой праздника по праву называют фестиваль народного искусства «Маргаритинские смотрины». В этом году VI «Маргаритинские смотрины» прошли под девизом детского творчества. Фестиваль, проходивший в рамках празднования  100-летия   Государственного Российского Дома народного творчеств  стал областным отборочным этапом Всероссийского детского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия».


Более двухсот самодеятельных артистов из 12 муниципальных образований приехали в столицу Поморья поделиться своим творчеством, выступить на лучшей сценической площадке – областном театре драмы им. М.В. Ломоносова.

 

Народные мастера и умельцы из 19 городов, поселков и деревень региона демонстрировали произведения народного творчества на «Улице мастеров». На выставке-продаже можно было увидеть куколок-травниц, бижутерию в русском народном стиле, деревянных медведей ростом до полутора метров, домотканые половики, изделия из бересты, ивы, дранки, вязаные изделия, мебель из натурального дерева и многое другое. 

Новодвинск, Архангельск, Котлас, Северодвинск, Каргополь, Няндомский, Онежский, Верхнетоемский, Каргопольский, Пинежский, Мезенский, Няндомский, Приморский, Вельский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский, Коношский, Плесецкий, Вилегодский районы, Ненецкий Автономный округ – такова география «Маргаритинских смотрин - 2015».

 


И все же главными участниками праздника стали юные северяне. После отборочных выступлений, в гала-концерте приняли участие лучшие детские коллективы Архангельской области. Это и образцовый художественный коллектив ансамбль русской песни «Северное играньице» и Театр фольклора Радеюшка под руководством Зинаиды Поповой; образцовый хореографический ансамбль «Россиянка», театрально-хореографическая студия «Росинки», взвод барабанщиков Архангельского морского кадетского корпуса и хореографическая студия Малого Северного хора. 

Своих воспитанников на архангельские «Смотрины» привез заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный гармонист России, музыкант и композитор, преподаватель Каргопольской школы искусств Владимир Голованов. Русский народный ансамбль «Коробейники» Владимир Леонидович создал в 1990 году. Здесь занимаются ребята от 10 до 15 лет. Для каждого набора руководитель создает обновленную программу с интересными авторскими обработками. «Я стараюсь ориентироваться на зрителя, - рассказывает Александр Голованов, - чтобы увлечь всех: и ребяток и слушателей в зале. Экспериментируем, придумываем что-то новое. Для звучания используем даже запчасти от машины, дрова и стеклянные бутылки».

Блеснули на фестивале своими талантами артисты ансамбля народной песни «Субботея» из Няндомы. Его руководитель Алёна Черненко неоднократно прославляла наш край далеко за его пределами. В 2014 году возглавила фольклорную группу Шалакушского хора на фестивале «Вместе –Мы Россия», который проходил в Твери. В этом году под руководством Алены Черненко детская школа искусств поселка Шалакуша на XIV молодежных Дельфийских играх в Орле завевала серебро в номинации «Ансамблевое народное пение».

 

Профессионально работает с детьми и Андрей Макаров, руководитель детского ансамбля «Забава» Пинежского культурного центра. Год рождения коллектива – 2007-ой. Сейчас хоровым исполнительством народной песни в «Забаве» занимаются ребята от 11 до 16 лет. В репертуаре небольшого ансамбля много северных песен из программы Пинежского народного хора. «Главное, - по словам Андрея Макарова, - передать ребятам пинежскую манеру многоголосия, привить любовь к народной культуре».

 

Самым северным участником фестиваля стал народный самодеятельный коллектив, образцовый театр танца «Радуга» из Мезенского района. Хореографический коллектив возник в 1983 году на базе Дорогорского Дома культуры.

За время работы в театре создано около 400-сот танцевальных представлений. Изюминкой коллектива его руководитель Татьяна Шеметева считает разновозрастные номера. 
«Когда на сцене одновременно участники пяти и сорока пяти лет – это вызывает искренний восторг зрителей», - рассказывает Татьяна Леонидовна. 
На «Маргаритинских смотринах» танцевальный ансамбль из Мезени был четыре года назад. «У нас коллектив образцовый, поэтому мы несем ответственность за весь район. У нас есть база, сами шьем костюмы, есть репертуар, исполнители, но хочется больше ездить, выступать». В этом году приехать на праздник в Архангельск танцорам помог местный леспромхоз и администрация района. 

VI «Маргаритинские смотрины» вновь объединили таланты Архангельской области, а это значит, что связь прошлого, настоящего и будущего станет еще крепче.



В феврале в Калининград на отборочный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия» отправится творческая делегация Архангельской области, куда обязательно войдут участники «Маргаритинских смотрин -2015».