Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Поздравляем победителей конкурса «Языка нашего небесна красота»

 

Всеволод Чубенко: Любовь к Отчизне начинается с любви к своему языку, к русскому слову»

В Архангельске завершился  X областной конкурс художественного слова «Языка нашего небесна красота», посвященный празднованию 305 – летия со дня рождения  М.В. Ломоносова.

 Конкурс чтецов проходит в регионе раз в два года и неизменно собирает любителей и ценителей звучащего слова  со всей области.
 Здесь почти нет возрастных ограничений. Критерий для всех  один: художественный и исполнительский уровень мастерства и культуры речи.
 В этот раз непросто было покорить уважаемое жюри, однако,  его председатель, заслуженный  артист России, директор Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского  Всеволод Чубенко заметил  немало талантливых ребят.
 «Я считаю, что конкурс очень интересный. В наше время, когда общение упростилось до краткого смс,  здесь, в Архангельске я увидел большое количество молодых чтецов, которые попытаются  донести свои чувства, эмоции до слушателя – это уже дорогого стоит», - поделился  своими впечатлениями Всеволод Васильевич.

 Награждали победителей в актовом зале Архангельского колледжа культуры и искусства, после показа студенческого спектакля  по  произведениям  Б. Окуджавы «Меж песней и судьбой». И в самом конкурсе  художественного слова  традиционного участвуют театральные народные коллективы.

 Из села Ильинско-Подомское Вилегодского района приехал образцовый  молодежный  театр «Комедиант». Коллектив выступил с программой  «Чем больше деревня, тем ярче платок».

«Самое главное – вырастить человека», - считает  режиссер театра Тамара Николаевна Бебякина. За 30 лет работы она выпустила не одно поколение «Комедиантов»:  «Речь у молодежи сейчас действительно не очень правильная, много слов-паразитов. Приходя в театр, они начинают обращать внимание на  свою речь, им хочется быть другими, умнее, лучше.

 Я никогда  не  говорю им, что вы должны победить, это все неважно. Я им все время говорю, что,  выезжая в город, участвуя в конкурсе,  мы получим мастер-класс. Любое действие, спектакль, концерт – это и удовольствие, эмоциональное воздействие и школа мастерства». 

 Ребята из  театрально-творческого объединения «Галатея»  Соломбальского Дома детского творчества «замахнулись» на произволения русского писателя Александра Солженицына. В номинации «Душой познать Россию может только русский»,   посвящённой 100-летию классика современности,  десятиклассники представили инсценировку, в которой рефреном звучали слова: «Живи по чести, по совести,  по труду души твоей».

 Яркое, убедительное выступление коллектива запомнилось зрителю своей эмоциональностью и искренностью.  «Наши ребята  вполне взрослые, - с гордостью рассказывает  руководитель школьного  театра Татьяна Зайцева, - мы рассуждаем, погружаемся в материал, осмысливаем прочитанное».

 Важность выбора репертуара, соответствие произведения  возрасту, вкусам  исполнителя отметил и председатель жюри Всеволод Чубенко. Не всегда молодой человек способен справиться с содержательной частью. Наверное, поэтому в самой сложной номинации «Душой познать Россию может только русский» никому не  присудили диплом лауреата.
 Диплома 3 степени  удостоилась Нина Фирстова из Мирного, а диплом 2 степени  вручили  новодвинцу Евгению Угловскому.
 Творчество М.В. Ломоносова на этот раз покорилось Вячеславу Полагушину  из Северодвинска. Он стал лауреатом в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул», посвященной великому земляку.
 В номинации о родном крае «Толикое земель пространство»  победу одержал Иван Кузнецов из Архангельска. Специальный диплом за верность художественному слову в номинации
«Я знак бессмертия воздвигнул»  заслуженно получил Геннадий Кобзев, 78-летний чтец из  Котласа.

 X областной конкурс художественного слова «Языка нашего небесна красота» прошел  при поддержке Министерства культуры Архангельской области, Межрегионального общественного Ломоносовского фонда. Организаторы -  областной  Дом народного творчества. 

 Член жюри и художественный руководитель  ДНТ Людмила Макарова с радостью отмечает, что в числе победителей есть уже знакомые имена. «Только благодаря тем, кто любит и  бережно относится к  родной речи,  и будет продолжаться этот удивительно тонкий жанр - художественное слово», -  члены жюри высказали слова признательности в адрес педагогов и всех  участников юбилейного  конкурса. 

Поздравляем победителей X областного конкурса художественного слова "Языка нашего небесна красота" 

Победители конкурса.

1.Специальный диплом за верность художественному слову в номинации

«Я знак бессмертия воздвигнул» вручается Кобзев Геннадию г. Котлас

2. Диплом 3 степени в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул»

вручается Петрову Кириллу г. Архангельск

3. Диплом 2 степени в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул»

вручается Евсееву Никите г. Архангельск

4. Диплом 1 степени в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул»

вручается Турышевой Дарье Холмогорский район

5. Диплом лауреата в номинации «Я знак бессмертия воздвигнул»

вручается Полагушину Вячеславу г. Северодвинск

6. Диплом 3 степени в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Кузнецовой Ольге Пинежский район

7. Диплом 3 степени в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Рябовой Людмиле Пинежский район

8. Диплом 2 степени в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Гейц Диане г. Архангельск

9. Диплом 2 степени в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Жук Ксении Виноградовский район

10. Диплом 1 степени в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Баландиной Алёне Холмогорский район

11. Диплом лауреата в номинации «Толикое земель пространство»

вручается Кузнецову Ивану г. Архангельск

12.Диплом 3 степени в номинации «Душой познать Россию может только русский» вручается Фирстовой Нине г. Мирный

13.Диплом 2 степени в номинации «Душой познать Россию может только русский» вручается Угловскому Евгению г. Новодвинск