Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Пока я живу – я пою

 

В Доме народного творчества в Архангельске состоялся заключительный концерт участников конкурса-фестиваля «А песня русская жива».

Торжественную часть открыл фольклорно-этнографический театр «Новиця». После этого с приветственным словом к участникам и гостям обратился директор Дома народного творчества Руслан Боднарук. Самым значимым итогом конкурса он назвал то, что русская песня жива и выразил надежду, что в будущем в Архангельск приедут коллективы из других регионов.

Концерт собрал представителей Мезени, Пинеги, Онеги, Красноборска, Няндомы и других городов Архангельской области.

«В основном мы выступаем дома, в Онеге, – рассказывает Анна Сапегина, руководитель хора русской песни Онежского городского Дворца культуры. – К сожалению, выезжать удается нечасто. Но сейчас мы готовим собственный концерт, в программе которого будут послевоенные песни».

В этот момент участники хора готовятся к выходу на сцену, поэтому мы желаем им удачи. За кулисами царит оживленная суматоха. Те, кто уже выступил, отдыхают и делятся впечатлениями, а коллективы, которым только предстоит выйти на сцену – готовятся и настраиваются на выступление.

«В этом году нашему коллективу исполняется 56 лет, – делится Любовь Смоленская, участница фольклорного народного коллектива «Кеврольские женки». – Я с самого детства выступала на сцене и больше 20 лет руководила хором. Не могу без песни. Пока я пою – я живу. Мы много где выступали: в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. Даже в Америке были, в 1997 году. Больше всего мне там понравилось отношение американцев. Зал, в котором мы выступали, вмещал до пяти тысяч человек, и не было ни одного свободного места. После выступления все громко аплодировали, танцевали. Я думала, что это русские эмигранты, но нет, оказалось, что коренные американцы. Про нас даже в TheNewYorkTimes писали», – с улыбкой рассказывает женщина.

Любовь Александровна также руководила детским хором «Муравушка», который был лауреатом всероссийского конкурса «Вслед за солнцем». «Главное, чтобы дети тоже приобщались к пению», – добавляет она.

Завершается концерт выступлением всех коллективов и награждением победителей.

В этом году лауреатами стали: старшая группа народного ансамбля песни, музыки и танца «Северянка» и Мезенский народный хор.

Диплом первой степени получили: народный фольклорный ансамбль «Церемоночка» и хор русской песни Онежского городского дворца культуры.

Диплом второй степени достался: фольклорно-этнографическому театру «Новиця», Карпогорскому народному хору и хору «Онежские жемчужины».

Диплом третьей степени получили: театр фольклора «Радеюшка», Пинежский народный хор и Лешуконский народный хор.

Анастасия Дугина, фото Ивана Малыгина

http://pravdasevera.ru/culture/-urs4rx6j