Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Первый творческий форум «Белкомур – новый "шёлковый путь" в Арктику» завершен
27 сентября 2017 г.

 

С 18 по 23 сентября в Архангельске проходил форум многонациональной России. Главная  идея проекта -  сотрудничество  регионов, через которые пролегает «шелковый путь» Белкомура, сохранение и развитие подлинных образцов их национальных культур.

Разнообразная творческая программа, насыщенная деловая часть, концертные выступления вызвали интерес как у специалистов,  профессиональных мастеров, так и у  тех, кто только начинает заниматься народно-художественным творчеством.
Гостями Архангельска в эти дни стали  более  300 человек из 10 субъектов Российской Федерации. Среди них  делегации из Перми, КОМИ, НАО, Карелии, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Московской, Липецкой областей и, конечно, Архангельского  края.

 56 мастеров прикладного народного творчества представили свои изделия на выставке «Незабытые ремесла».

 Девять народных коллектива и четыре гармониста  из  Каргополя и Красноборска  выступили с полным аншлагом на нескольких площадках Архангельска  и Новодвинска. 

По словам и.о. директора областного Дома народного творчества Руслана Боднарука: «раньше мы в основном  ориентировались на северо-запад, а сейчас попробовали развернуть культурный вектор на восток. И это у нас получилось».

 Завершился форум  красочным дефиле в народном костюме «Шелковая коллекция Белкомура». На сцене областного Дома народного творчества было показано 25 коллекций. Это одежда северных крестьян, выполненная с   учетом всех традиционных орнаментов, современные  наряды с умело подобранными  народными элементами,  этнографические костюмы и фантазийные модели. 

Коллекции представили дизайнеры и  коллективы театров моды из Москвы, Гатчины, Перми, Кандалакши  и   8  районов Архангельской области.

Светлана Кондратьева, руководитель студии по ткачеству центра традиционной народной культуры «Берендей» из Вельска давно и успешно занимается восстановлением забытых ремесел, старинных технологий и рисунков в ткацком производстве. «За ткацким станком можно делать не только простые вещи, но и серьезные изделия: рубашки, сарафаны. От ниточки до полного комплекта одежды, - рассказывает Светлана Вениаминовна. – В последнее время у молодежи меняется отношение к традиционному  костюму. Сами шьют, изучают. Русский народный костюм удобен, практичен, функционален, с использованием натуральных, льняных тканей. А для вельской молодежи сегодня настоящий шик  пойти на вечеринку в русской традиционной рубахе».

«Домом» назвала народный костюм руководитель театра «Маруся», этнограф, народный мастер Пермского края  Ольга Шейерман: «Когда я начинала заниматься историческим, аутентичным костюмом, я считалась белой вороной. Девочки, выходя на подиум, стеснялись надевать эти необычные модели. А теперь они говорят, что в душе все сжимается, так как  в этой одежде ощущаешь себя по-другому.  Костюм – это такой пласт культуры, который вбирает все. Это «дом», в котором жили наши предки,  с их неповторимой аурой и энергетикой».
Коллекция Ольги Ивановны «Невеста Пармы», основанная  на материалах экспедиций по северному  Прикамью, удивила и покорила архангельскую публику.  Воссозданная подлинная ткань, технология старинного кроя и пошива, декоративное оформление  делают каждый элемент  наряда законченным произведением, полноценным художественно-историческим образом. Недаром пермские костюмы Ольги   Шейерман востребованы у историков, театралов и  музейных работников.

 Народные традиции в современном обществе будут  востребованы все больше, будь то индустрия моды или ремесленное производство, а чтобы привить детям любовь к национальной культуре, надо начинать с бережного и грамотного изучения этнографии, истории родного края.  В этом уверены все гости форума «Белкомур». 

«Не надо ничего выдумывать, - говорит режиссер-постановщик закрытия форума, руководитель модельного агентства Николай Терюхин, -  наши бабушки и прабабушки все  выдумали лучше нас и отточили в веках. Наследство оставлено огромное. Этнографическое искусство  – это кладезь для вдохновения. В нашем модном  шоу «Шелковая коллекция Белкомура»  мы объединили дизайнеров, которые  занимается пропагандой народного костюма, сделали акцент на показе аутентичного, коллекционного  и современного костюма в народном стиле».

Всероссийский творческий форум «Белкомур – «новый шёлковый путь» в Арктику» -  оригинальный проект областного Дома народного творчества, поддержанный Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова. Фестиваль был задуман как передвижной. И не исключено, что в следующем году уже архангельских мастеров пригласят на «Белкомур» наши соседи по «шелковому пути» в Перми или Вологде.