Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Гала-концерт «Созвездие Северных фестивалей» прошёл в Архангельске в третий раз!
27 октября 2014 г.

Масштабный проект «Созвездие северных фестивалей»  стартовал в Архангельской области 2011 году.

Он проходит в виде эстафеты фестивалей на протяжении всего календарного года: творческие делегации районов региона передают символ Созвездия от одного муниципального образования к другому, участвуют в обменных гастрольных концертах. 
В Год культуры третье «Созвездие» открывал в январе  «Рождественский Благовест в Архангельске». Звон колоколов возвестил о начале  фестивального движения.

Участниками культурного проекта  в 2014 году стали  11 городов и районов Архангельской области. Двадцать первый областной Фестиваль-конкурс «Беломорские звезды» прошел в Северодвинске, в Коношском районе  любители поэзии собрались на III  литературный фестиваль имени Иосифа Бродского. Традиционный Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» летом прошел в Крсноборском районе, затем эстафету приняли Котласский, Устьянский , Шенкурский районы. «Архангельские гостины» и «Сказки Ленского леса» завершили годовой фестивальный круг.

Гала-концерт участников, который традиционно проходит на сцене Архангельского театра драмы имени Ломоносова, стал ярким финалом Года культуры в Архангельской области.


В концертной программе приняли участие представители  муниципальных образований, принявших участие в фестивальном проекте. Это коллективы: ансамбль бального танца «Виктория» г.Северодвинск, Образцовый эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики» г. Вельск, красноборские гармонисты, хореографический  коллектив «Иван да Марья» из Устьян, ансамбль русских народных инструментов «Скерцо» Шенкурского района.

 

И, конечно, не обошёлся праздник без гостей. В этот раз приветствовать фестиваль прибыли гости из г. Мурома Владимирской области -  мужской фольклорный ансамбль «Мурома» под руководством  заслуженного работника культуры России Александра Черникова.

Ансамбль является обладателем Гран-При Международных конкурсов исполнителей народной музыки в городах России, лауреатом Международных фестивалей фольклора и ремесел во Франции, Тунисе и Султанате Оман. Коллектив неоднократно снимался на Центральном телевидении.
В программе ансамбля инструментальные композиции и наигрыши на старинных русских инструментах: гуслях, рожках, жалейке, балалайке, а так же пиле, косе и топоре.        

В составе коллектива «Мурома» девять мужчин, в их репертуаре как православные духовные песнопения, так и  лирические, строевые, плясовые песни Центра и Юга России.