Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Любительский театр - жизнь после работы

 

 

«Я знаю: театр - это чудо, где люди дурачатся,
где люди избавляются от проблем,
от шлаков и от нервных потрясений».
Армен Джигарханян, народный артист СССР

 «Я принимаю участие в жюри  и организации областного фестиваля народных театров и театральных коллективов «Театральные встречи» тринадцатый раз. Моя жизнь в культуре, можно сказать, началась с этого проекта. Это мой самый любимый фестиваль», - рассказывает Людмила Юрьевна Макарова, режиссер и художественный руководитель областного Дома народного творчества.

«Театральные встречи» - старейший фестиваль в Архангельской области.
В 1992 году он впервые прошел в Коноше. Тогда на сцену поднялись всего четыре любительских труппы. В этом году с 12 по 15 апреля «Театральные встречи» пройдут в Новодвинске в 14-ый раз. В день открытия фестиваля Людмила Юрьевна Макарова размышляет о том, кто и зачем идет в любительский театр.

Л.М.: В Архангельской области 16 самодеятельных театральных коллективов, которые имеют звание или «Народный», или «Образцовый» и еще множество объединений, студий, которые также занимаются театрализованными постановками. Самое, пожалуй, сложное – это удержать стабильный состав труппы. Ведь занятия народным театром – это для актеров-любителей хобби, увлечение. Но что заставляет человека  после рабочего дня не идти домой, а бежать вечером в клуб на репетицию?  Я думаю  – потребность саморелизоваться.

- На XIV областной фестиваль «Театральные встречи» приехало 14 любительских театра из 12 районов области, пройдет 15 спектаклей. Значит, отношение к делу весьма серьезное.

Л.М.: Хозяева фестиваля - Новодвинский народный театр  - один из старейших коллективов области, единственный в регионе имеющий звание «Заслуженный коллектив народного творчества  в этом году отмечает 80 лет со дня основания. Основной костях труппы сформирован еще в 90-е - это  рабочие, педагоги, студенты, служащие. Несмотря на то, что театр уже пять лет работает без возможности репетировать на постоянной сцене, они объездили всю область, у них множество поклонников в самом городе. Тут воспитываются настоящие актерские династии. Недаром Новодвинск часто называют «самым театральным городом».  Успех народных театров, конечно, в мастерстве, преданности своему делу его лидера, режиссера. В Новодвинске - это Ольга Паюсова, в селе Ильинско-Подомское - Тамара Бебякина, в  Каргополе - Ирина Ромшина, в Коряжме - Ольга Панова, в Устьянах - Ольга Пушкина.

- Мужчин-режиссеров нет?

Л.М.: Есть. Молодой режиссер Константин Ядовин встал у руля Онежского народного театра. Шенкурским народным театром весьма успешно руководит Аркадий Бутаков. В прошлом году театр из Новодвинска покорил жюри и публику шикарным мужским составом.

- А что, по-вашему, отличает любительский театр от профессионального?

Л.М.: Любительский театр в отличие от профессионального без энтузиазма обречен.

Для самодеятельных артистов спектакль - не самоцель, важнее сам творческий процесс, общество единомышленников. Как сказал один из участников фестиваля: «Для меня театр - это форточка, через которую поступает свежий воздух». У большинства актёров любительских театров увлечение и профессия не связаны, но степень самоотдачи ничуть не меньше, чем у профессиональных актеров. И на этом фестивале мы ждем творческих и человеческих открытий. Все непредсказуемо, тем и интересно.

- Какие пьесы увидим на XIV «Театральных встречах»?

Л.М.: На фестивале жюри предстоит оценить 15 спектаклей самых разных жанров: комедии, музыкальные постановки, детские сказки, мелодрамы и драматические истории. В репертуаре наших любительских театров, как классика, так и современная отечественная и зарубежная драматургия писателей разных эпох и поколений: Ф. А. Абрамова, А.П. Чехова, В.М. Шукшина, Нила Саймона, М. П. Старицкого и даже С.Я. Маршака. В этом году у нас несколько водевилей с яркими костюмами, песнями, хореографией. 15 апреля в 15 часов во Дворце культуры Новодвинска пройдет церемония награждения. 

- Жюри предстоит вынести свой вердикт и наградить лучших. По каким критериям вы оцениваете участников?

Л.М.: Чаще всего смотрю на умение играть в ансамбле, насколько точно попали с репертуаром, словом, поблажек не делаем. Каждую постановку пропускаешь через своё сердце, понимаешь, какой ценой это даётся, я ведь имею опыт работы с народными театрами. Удерживать коллектив в небольшом поселке, умудряться ставить полноценные спектакли, собирать зал, ездить на гастроли. Дай Бог всем режиссерам любительских, народных театров здоровья. Каждый их них универсален в своем роде. Для всех участников народный театр - это образ жизни. Наши театралы очень ждут фестиваль. «Театральные встречи» дают заряд для творческого роста, взаимообогащения и взаимообмена новыми  идеями, уверенность, что твое дело востребовано и нужно.

 

Беседовала Тамара Статикова