Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Концерт северодвинских военных музыкантов – это всегда праздник

 

«Флоту быть!» Концерт с таким названием,  посвященный Дню военно-морского флота,  даст в Архангельске 31 июля оркестр Беломорской Военно-морской базы Северного флота.

Гарнизонный духовой оркестр Беломорской военно-морской базы Северного флота давно стал визитной карточкой не только Северодвинска, но и всей Архангельской области. У коллектива богатая и славная история.

Оркестр был сформирован в 1955 году с целью обеспечения всеми воинскими ритуалами частей и соединений Беломорской военно-морской базы.  Первым дирижером был Борис Иванович Грихно.
В 1997 году оркестру было присвоено звание «Народный коллектив» за большой вклад в развитие духовой музыки и воспитание патриотизма среди молодёжи, значительную культурно-просветительскую работу для населения города

На протяжении всех 60 лет своего существования  военный оркестр Северодвинска участвует во всех  торжествах города и области: парад войск гарнизона в день празднования Дня Победы,  в День защитника Отечества, закладке и сдаче атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морскому флоту России.
В 1998 году коллектив представлял нашу область на Днях культуры Архангельской области в Москве,  открывал  XXI  чемпионат мира по хоккею с мячом в столице Поморья.

 Военные музыканты участвовали в  мероприятиях встречи  Президента РФ, Министра обороны РФ, председателя правительства РФ и его заместителей, а также делегаций иностранных государств.

Своё мастерство и профессионализм  военно-духовой оркестр Беломорской военно-морской базы Северного флота с успехом демонстрирует не только в родной области, но и далеко за её пределами.
В 2003 году  во время празднования 60-летия битвы за Атлантику личный состав оркестра обеспечивал визит корабля Северного флота в порт Великобритании Ливерпуль.

В 2008 году  северодвинцы были приглашены на IX  Всеукраинский фестиваль духовой музыки участием военных оркестров Украины, Беларуси, Грузии.

Большой честью и ответственностью было для оркестра участие в торжества в честь первого союзного конвоя «Дервиш». Под живое исполнение оркестра проходили возложение венков к мемориалам, военно-морской парад, Салют Наций, парад войск Архангельского гарнизона.
В юбилейные годы празднования открытия «Школы Юнг Северного флота», музыканты выезжали на Соловки, где играли бывшим юнгашам -  ветеранам Великой Отечественной войны. 

 С момента зарождения  в Архангельске  фестиваля духовой музыки «Дирекцион-Норд» оркестр Беломорской военно-морской базы стал постоянным участником этого праздника.

Под аплодисменты зрителей музыканты с блеском выступают  на  плац-концерте, не уступив в качестве исполнения приглашенным военным оркестрам, в том числе образцово-показательному оркестру МЧС России.

Сейчас в ведущем военном оркестре Архангельской  области около двадцати  профессиональных музыкантов, и  все они имеют  богатый опыт исполнительской деятельности. С 2012 года руководит коллективом  старший лейтенант ВМФ Виктор Нешков.

Виктор Нешков имеет два образования: военное и высшее музыкальное. Закончил единственный в мире институт военных дирижеров в Москве. Владеет игрой на нескольких инструментах, в том числе на кларнете и барабанах.
Несколько лет назад он прибыл в Северодвинск и его дирижерский дебют совпал с визитом министра обороны РФ Сергеем Шойгу. Тогда молодой дирижер с успехом справился со своей задачей и по сей день успешно руководит оркестром.

Репертуар духового оркестра Беломорской Военно-морской базы Северного флота необычайно разнообразен: от джаза и классики до фанка и современной эстрады. Это самые популярные и любимые каждым россиянином песни: «День Победы», «Служить России», «Смуглянка», «Темная ночь», «Усталая подлодка», «Крылатые качели»… По плечу музыкантам и зарубежные эстрадные хиты: «Yesterday»,  «Happy New Year», «Summertime»,  «Ob-la-di, Ob-la-da», «Serenata Malincona»… Есть в  репертуаре духового оркестра  классические произведения, особенно ярко звучит в их исполнении «Аве Мария» Ф. Шуберта и А. Каччини.   

Выступление в Архангельске  музыканты посвятят Дню ВМФ, будет звучать много песен о море, верности, дружбе, любви к Родине, к нашему морскому краю.
Нарядная парадная военно-морская форма, удалой дух, безупречное исполнение, блеск духовых, сильные голоса вокалистов  и приподнятое настроение зрителей  – это обязательные составляющие концерта оркестра Беломорской военно-морской базы Северного флота.

На свой концерт «Флоту быть!» северодвинские военные  музыканты приглашает 31 июля в 19 часов в концертный зал Дома народного творчества (г. Архангельск, пл. Ленина, 1). Билеты можно приобрести в кассах: 21-56-69,89116815206