Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Концерт «Голоса Арктики».

 

В рамках культурной программы форума в областном Доме народного творчества 28 марта в 18 часов пройдет уникальный концерт «Голоса Арктики».

Выступить на IV Международном Арктическом Форуме приедут одни из самых ярких коллективов Коми, Якутии и Чукотки.

Ансамбль народной музыки, лауреат международных фестивалей «Зарни ёль» гастролировал в Архангельске четыре года назад  и тогда был тепло принят архангелогородцами. В переводе с коми языка «Зарни ёль» звучит как «золотой ручей». Лауреат и дипломат международных конкурсов ансамбль народной музыки «Зарни ёль» создан в сентябре 1995 года на базе Коми республиканской филармонии.
Основу репертуара ансамбля составляют произведения коми, русских и зарубежных композиторов, инструментальные обработки популярных песен и народных мелодий.
Ансамбль объездил не только всю республику Коми, но и всю Россию, выступал в Скандинавии и Европе. Секрет популярности ансамбля в его профессионализме и артистизме.
Украшение ансамбля – выступление солистки, заслуженной артистки республики Коми Виктории Пыстиной. Она - обладательница красивого и звонкого, мягкого по тембру голоса. В составе «Зарни ёль» только профессиональные музыканты: гитарист, балалаечник, домристы. 

Якутская этно-группа "Айархаан" состоит из исполнителей на национальном инструменте - хомусе. Как отмечают знатоки, якутский хомус можно заменить собой не менее трети симфонического оркестра: в его звучании услышишь и саксофон, и электрогитару, и виолончель. «Айархаан» переводится как «племя созидателей». Творчество этно-группы «Айархаан» - это гармоничное сочетание звуков природы и музыкальности, древности и современности. В репертуаре "Айархаан" не только виртуозная игра на хомусе, но и неповторимые якутские песни. Выступления якутов везде производит фурор и вызывают огромный восторг публики. Российские киностудии и отдельные иностранные продюсеры Японии, Норвегии, Китая используют музыку «Айархаан» в своих киноработах. 

Президент России В.В. Путин на встрече с руководителями Дальневосточного региона в городе Салехард так отозвался о выступлении ансамбля: «Я знал, что на Севере живут очень талантливые люди, но сегодня я особенно восхищен профессионализмом исполнения якутской традиционной музыки на хомусе».

И еще один гость культурной программы Арктического форума - государственный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца из города Анадырь - «Эргырон». Это старейший коллектив аборигенов, гордость далекой Чукотки, с одной только разницей: сегодня о нем уже знает весь мир. «Эргырон» в переводе значит «Рассвет». В августе 2000 года ансамбль признан особо ценным объектом наследия Чукотского автономного округа. Он является единственным в округе профессиональным коллективом, носителем и хранителем национального вокального, хореографического и декоративно-прикладного искусства не только чукчей и эскимосов, но и других малочисленных народностей Крайнего Северо-востока России: коряков, чуванцев, эвенков, алеутов. 

В концерте примет участие Ольга Летыкай - этнолог, специалист по культуре коренных народов Чукотки и Камчатки. Она - исполнительница чукотских и эскимосских песен в технике горловое пение. Гортанное двухголосное пение – это совершенно уникальное явление не только в мире музыки, но и в духовной культуре вообще.

Благодаря прохождению в столице Поморья Международного Арктического форума северяне и гости города смогут воочию убедиться в многообразии и уникальности талантов, проживающих на территории Арктики.

Обращаем ваше внимание,что пригласительные билеты на концерт «Голоса Арктики» можно приобрести в кассе по адресу пл.Ленина, 1