Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Итоги 2016 года

 

В 2016 году ГБУК Архангельской области «Дом Народного творчества»   стал  центром ярких, значимых  событий  в социо-культурной жизни региона.

 Фестивали, конкурсы праздничные концерты, общественно – политические и культурные  акции, мероприятия по сохранению нематериального культурного наследия Архангельской области, повышению квалификации работников культуры способствующие популяризации, поддержке и развитию любительского и народного творчества Русского Севера -   96 мероприятий, 64 для людей с ограниченными возможностями, более 2000 участников от 3 до 80 лет не только из разных уголков  нашей многонациональной страны, но и ближнего и дальнего зарубежья,   65 862 зрителей,  110 информационно- образовательных мероприятия,  507 участников  -  итог   2016 года.

  Одним из  самых   крупных  проектов этого года стал III  межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»  фестиваль получил поддержку  федеральной целевой программой «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год. 

Продемонстрировать красоту северного костюма приехали искусствоведы,  дизайнеры, художники-модельеры, педагоги  из Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей,  г. Москвы.

Конкурс  призван  поддержать интерес мастеров и модельеров к изучению, сохранению и развитию традиций костюма Русского Севера,  воспитывать у молодежи эстетические вкусы на основе народного  искусства  и, конечно, выявить талантливых мастеров.

В этом году участники соревновались в четырех номинациях: «Традиционный», «Сценический»  костюмы, «Современный авторский костюм»  и «Кукла в костюме Русского Севера».

Фестиваль открыла выставка «Кукла в костюме  Русского Севера». 14 мастеров по кукле,   4 творческих мастерских по  декоративно – прикладному творчеству представили свои работы

На протяжении  всего фестиваля  для всех желающих проводились мастер – классы по народной кукле.

 15 октября   в музее изобразительных искусств  на пл. Ленина, 2,  состоялось открытие   выставки III областного конкурса изделий декоративно-прикладного творчества «Мастер года». Это  совместный проект  Дома народного творчества,  областной школы народных  ремёсел  и государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» некий итог многолетней работы по объединению усилий учреждений образования и культуры, направленных на развитие промыслов и ремесел Архангельской области. В течение месяца умельцы из 14 муниципальных образований Архангельской области боролись за звание «Мастер года».

На выставке  представлены изделия, выполненные в технике традиционных ремесел, отражающие особенности традиционного народного искусства нашего региона.

Выставка продолжила свою работу  в 2017 году,    в рамках  Всероссийской выставки «Лики России».

 Один из самых любимых фестивалей архангелогородцев отгремел традиционно в последние выходные июля.  V фестиваль духовой музыки «Дирекцион НОРД» посвященный Дню военно-морского Флота  России в  этом году стал наиболее символичным.  Вокруг него объединились сразу три юбилейные даты: во-первых, пятилетие самого «Дирекциона», во-вторых: 75 лет приходу союзного конвоя «Дервиш», а в-третьих: 305 лет военным духовым оркестрам. В фестивале приняли участи  8  коллективов из разных  уголков страны. Специальным подарком северному зрителю  стало участие в фестивале  военного духовой оркестр из Калининграда, шоу барабанщиц.

  Всероссийская акция  «Дороги Победы» стартовала в России в январе  2016 года.

 В рамках акции в Архангельской области  прошёл  конкурс творческих работ «Нам этот мир завещано беречь».

В Поморье творческое соревнование было организовано в два этапа: с 1 марта по 15 апреля. Ребятам предложили участие в трёх номинациях: рисунок, литературное эссе и авторские стихи.

Более трёхсот юных северян от 5 до 18 лет из 12 районов Архангельской области прислали свои творческие работы на этот конкурс.
География конкурса весьма обширна – от городов Архангельска, Новодвинска, Севродвинска, Котласа, Коряжмы до поселков и деревень Виноградовского, Ленского, Коргопольского , Вилегодского районов.
С 4  по 10 мая в выставочном зале Союза художников России   экспонировалась  выставка рисунков – участников конкурса.

Стихи и эссе победителей звучали на телевидение, областном радио,   транслировались  в Архангельске. Самым главным итогом проекта стало создание аудио ролика с голосами ведущих артистов театра драмы и чтецов участников акции, который весенним утром 9 мая зазвучал в трансляционные устройства любимого города.  

 24  мая ровно в 13.00 в единстве со всей страной прошёл праздничный концерт, посвящённый государственному празднику - Дню славянской письменности и культуры. На открытой сцене перед театром Драмы выступили  350 хористов из Архангельска и Северодвинска. В этом году Всероссийском хоровом празднике посвящался величайшему музыкальному песенному богатству написанного для детей. Учредители и организаторы праздника в Архангельске – региональное  Министерство культуры, Всероссийское хоровое общество, Дом народного творчества Архангельской области.

IX областной конкурс академического и народного пения «Юные голоса Поморья». В этом году конкурс собрал 50 участников (19 ансамблей и 31 солист) из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Няндомы, Лешуконского и Верхнетоемского районов.

V областной конкурс-фестиваль народных и фольклорных хоров «А песня русская жива», который прошел в Архангельске 18 и 19 марта. На сцену Дома народного творчества вышли 600 артистов – 32 коллектива из четырнадцати муниципальных образований области. Два дня проходили певческие состязания, руководители народных хоров и ансамблей обменивались опытом, были проведены мастер-классы по хореографии и вокалу. Количество народных и фольклорных хоров в Архангельской области каждый год увеличивается, а это значит, что традиции песенного творчества не растеряны и не забыты.  Конкурс стал региональным этапом Всероссийского хорового фестиваля. Лауреат конкурса прославленный Мезенский хор принял участие и стал в числе победителей Окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля 2016 года

С 17 по 18 ноябряпроизведения М.В. Ломоносова и  А.И. Солженицына звучали  в Архангельске  на X областном конкурсе художественного слова «Языка нашего небесна красота», посвященном празднованию 305 – летия со дня рождения М.В. Ломоносова.  На поэтическое соревнование съехались чтецы, участники  литературно-музыкальных театров и театров чтецов из  Верхней Тоймы, Мезени, Каргополя, Архангельска, Северодвинска, Холмогорского, Пинежского, Вилегодского  районов – всего 70 участников .Самым юным из них 12 лет, а самым зрелым – 78.

В последние дни сентября, в разгар золотой осени, в дни Большой Маргаритинской ярмарки в Архангельске прошёл  седьмой  фестиваль народной культуры «Маргаритинские смотрины». Девиз этого года  – «Празднуем вместе!».

В этом году  на «Маргаритинские смотрины», которые посвящались 80-летию со дня создания методической службы народного творчества Архангельской области и 15-летию со дня возрождения Маргаритинской ярмарки,  съехались  старейшие хоровые  коллективы региона, лауреаты областных и Всероссийских  конкурсов, мастера - ремесленники.  Гость седьмых «Маргаритинских смотрин» - государственный ансамбль песни и танца «Русский Север» из Череповца Вологодской области. Народные мастера и умельцы  со всей Архангельской области продемонстрировали свои изделиями на улице Мастеров, где развернулась пестрая выставка-продажа. Для участия в ярмарке в Архангельск приехали более 60 мастеров народных промыслов со всей области.