Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
II Cанкт-Петербургский международный ремесленный конгресс

 

16 - 17 ноября  на территории Петропавловской крепости состоялся II Cанкт - Петербургский международный ремесленный конгресс,  основной целью  которого  стала выработка экономических, юридических и идеологических мер для динамичного развития ремесленного производства и народных промыслов, дающих возможность консолидировано принимать решения по тактическим и стратегическим задачам развития отрасли.

Ремесленный конгресс прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, Санкт - Петербургского международного культурного форума, Министерства промышленности и торговли России.

Организаторы -Правительство Санкт – Петербурга.

 В работе конгресса приняли участие более 420 участников из 34 субъектов Российской Федерации и гости из 5 зарубежных стран: Великобритании, Казахстана, Италии, Эстонии, Латвии.

Представители от Архангельской области –  координатор  программы «Энергия успеха» в Архангельской области Бызова Светлана Владимировна,  начальник информационно-методического  отдела Дома народного творчества Самохина Наталья Александровна,  и.о. директора "Туристско-информационного центра  Архангельской области   Корницкая Светлана Владимировна

 В течение двух дней представители власти, специалисты, мастера и ремесленники обсуждали и решали вопросы развития ремесленничества в современной России и сохранения традиций.

 Гостей и участников Конгресса поприветствовал Губернатор Санкт - Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, в своём выступлении он отметил, что город и дальше будет поддерживать ремесленников, создавать для них необходимые условия для работы, так как традиционное ремесло – не только творчество и важная часть нашей культуры, но и неотъемлемая составляющая креативной экономики Санкт-Петербурга с ее огромным потенциалом.

В ходе выступлений представители регионов подчеркнули необходимость введения обязательной меры поддержки ремесленной деятельности на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.

В рамках работы дискуссионных площадок  были затронуты вопросы вопросам налогообложения для предпринимателей в сфере ремесленничества, интеграции народных художественных промыслов и ремёсел в сферу туризма, поиска целевой аудитории потребителей ремесленнических изделий в провинциальных условиях.

В работе пленарного заседания приняли участие вице-президент Елена Дыбова, заместитель председателя Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, президент Всемирного ремесленного совета Рози Гринлис и другие.

В рамках Панельной сессии Ремесленного конгресса Рафаэль Марданшин рассказал, почему ремесленничество является приоритетным направлением в законотворчестве.

«Ремесленничество - это вид предпринимательской деятельности, который одновременно является и развитием культурного достояния, и поддержанием традиций, и возможностью для человека проявить свои таланты.
Зачастую ремесленники не являются предпринимателями по духу - они скорее должны относиться к самозанятым гражданам".

В Госдуму Рафаэлем Марданшиным был внесен проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», цель которых – выделить ремесленников в отдельный социальный класс. По его мнению, это поможет выводу из серой зоны ремесленников, которых в России около 5 млн. человек.

Рафаэль Марданшин особо акцентировал внимание на тщательную проработку законодательства в данной сфере.

Елена Дыбова в своем выступлении подчеркнула, что проект поправок, предложенный Рафаэлем Марданшиным, вносит дополнительные обременения для ремесленников в виде: создания ремесленных палат во всех регионов; взносы в палаты; необходимость получения сертификата, подтверждающего принадлежность к определенному ОКВЭДу.
Она обратила внимание гостей конгресса, что поддержка на региональном и муниципальном уровнях уже осуществляется. Так, в Краснодарском крае принят и с 2011 года функционирует закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае», где определены виды поддержки, условия ее получения и перечень конкретных ОКВЭДов, попадающих под поддержку. В разработке данного закона участвовала ТПП Краснодарского края. Но проблема в том, что ремесленники пока не видят причин официально регистрировать свою деятельность.
Вице-президент ТПП РФ подчеркнула, что сегодня проблема вывода самозанятых из тени стоит очень остро, самозанятым гражданам нужны реальные экономические стимулы, чтобы они захотели выйти из тени. Решение этого вопроса должно носить системный характер и рассматривать отдельно ремесленников или пекарей не имеет смысла – добиться результата возможно только изменением бизнес-среды в целом. ТПП РФ настаивает на обсуждении полного списка видов деятельности, подходящих под категорию самозанятых, и внесении туда граждан, занимающихся изготовлением изделий народно-художественных промыслов.
Елена Дыбова заметила, что одной из главных проблем, которая стоит перед ремесленниками – это поиск рынков сбыта, и предложила им обратить внимание на такие ресурсы, как интернет-площадки, инстаграмм, а также отраслевые выставки. ТПП оказывает содействие в участии в выставках, проводит мастер-классы как эффективно участвовать в подобных мероприятиях, а также как искать партнеров и клиентов.
Вице-президент ТПП РФ призвала ремесленников не исключать возможности отраслевой кооперации для создания мануфактур: два мастера из конкурентов могут стать партнерами и получать в два раза больше прибыли.

В рамках панельной сессии на тему «Международный опыт: лучшие практики развития ремесленного производства и народных художественных промыслов» иностранные гости рассказали о деятельности своих организаций и поделились опытом. “Члены нашей организации ведут активную деятельность по всему миру.
Посредством нашей программы мы продвигаем ценности ремесла как самодостаточного бизнеса”, - рассказала Рози Гринлис, президент Всемирного Совета ремесленников, Великобритания.

В ходе работы совместного круглого стола Ремесленного конгресса и Всемирной недели предпринимательства выступающие специалисты в области туризма, маркетинга, разработки проектов не оставили без внимания вопрос продвижения и сбыта продукции ремесленников на внутреннем и внешнем рынке.

«Для каждого изделия необходима легенда или история. Это повышает желание преобрести товар», - отмечает Елена Сургуладзе, заместитель председателя Комиссии по детско - юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма .

Специалисты отметили, что средний возраст ремесленника 49 лет. Чтобы сохранить эту отрасль и продолжать её развивать, необходимо заинтересовывать молодежь. Один из вариантов - обратить внимание абитуриентов на специальности, связанные с декоративно-прикладным искусством и народными промыслами.

Самозанятым гражданам нужны реальные экономические стимулы, чтобы они захотели выйти из тени

Итогом работы II Санкт - Петербургского международного ремесленного конгресса стали существенные рекомендации профессионального сообщества для создания федерального закона о ремесленничестве в России, в котором необходимы:

- закрепление статуса ремесленника;
- меры поддержки ремесленных профессий;
- создание и закрепление полномочий региональных ремесленных палат.

Еще одним итогом прошедшего события стало предложение создания звания «Почетный мастер» с 2019 года и предложение по объявлению 2019 года «Годом народных промыслов и ремёсел России».

Важный итог работы деловой части Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса 2017 - резолюция с предложениями и рекомендациями участников по выработке практических мер, обеспечивающих сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел России. 

Предложения в резолюцию принимаются по электронной почте together@updtrd.ru до 16 декабря 2017 года.