Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Генетическая программа русской песни

 

А песня русская жива! 

«И будет жить!», - уверен Вячеслав Попиков, директор и художественный руководитель ансамбля народной музыки «Солнцеворот» Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина. 

Почти 10 лет, с 1984 по 1995 года, Вячеслав Григорьевич руководил фольклорной группой Государственного академического Северного народного хора.

И вот, через 25 лет он вновь в Архангельске в качестве председателя жюри VI областного конкурса народных и фольклорных хоров «А песня русская жива!», который при поддержке регионального Министерства культуры проходил в столице Поморья 17-18 февраля 2018 г.

О сохранении традиций народной певческой культуры и угрозе её исчезновения говорим мы с Вячеславом Попиковым.

-  Вы много ездите по стране с выступлениями, как считаете, у нашего конкурса есть своя специфика?

- Конечно. Очень интересные коллективы, интересные исполнительские направления, которых нет в других регионах. Здесь своя северная особенность. Таких коллективов, например, как Лешуконский хор, я нигде больше не видел. В некоторых областях, к сожалению, это, будем говорить, уже на уровне конвульсии. А здесь еще что-то можно увидеть, услышать, понять.

 - Но, согласитесь, это ведь в основном, возрастные хоры. Мало молодежи… 

- Верно. Хотя стараются привлекать молодых ребят, обновлять состав. Я понимаю, что многие из них не останутся, уедут, но дело в том, что молодежь будет больше понимать про себя, свои корни, где они, что и зачем, а в перспективе - и для чего они.

- Есть угроза, что эта аутентичная песенная культура уйдет?

- Всё уходит. Некоторые жалеют, начинают приплакивать. История по спирали идёт. Мы все равно возвращаемся к истокам. Приходит новое поколение и выдвигает что-то свое. Ведь раньше что у нас было - только народный хор. Потом появились другие коллективы, другие формы преломления к народной культуре. Да, традиционное фольклорное исполнение скоро уйдет, и мы будем слышать его лишь в аудиозаписях и фонограммах.

- Главное - сохранить, не упустить.

- А это сохранится на генном уровне русского человека. Посмотрите, где бы не был наш человек, но, когда  слышит  русскую мелодию, русскую песню, глаза другие, душа раскрывается. Музыка способна разбудить в человеке генетическую память, родовые связи.

 -  32 народных коллектива Архангельской области выступило на конкурсе «А песня русская жива!». Заслуженные народные хоры, старейшие в нашей области, такие как  Мезенский, Лешуконский, Шалакушский, архангельская «Радеюшка» отличаются от молодых? 

- У каждого своя особенность. Коллективы, которые представляют аутентичный фольклор, настоящий фольклор, очень неуютно чувствуют себя на сцене. У этих песен прикладное применение. Для их восприятия нужны изба, скамейка, куть (прим.: женский угол в избе) или улица, то есть более свойственное им  органичное пространство.
У фольклорных хоров сохранились и говор, и костюм, и стиль, и культура речи. Дай Бог, нам успеть  перенять, зафиксировать традиционные  образцы, а для этого надо слушать самих носителей народной культуры, учиться у них.  
Хоровые коллективы, которые создавались в стране после 20-х годов, сразу выходили на сцену. Это искусственно созданное направление, так как хоров раньше не было. Но сегодня это часть культуры, и мы с удовольствием слушаем народные песни в исполнении хоров.

- Что для вас является основным критерием, когда вы слушаете выступление  народных коллективов?

-  Для меня самое главное, удалось ли исполнителю донести свой замысел до зрителя. Не зря говорят, что дыхание оркестра должно совпадать с дыханием слушателей в зале. Надо сказать, у многих архангельских хоров это получилось.

Беседовала Тамара Статикова