Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Интервью с руководителем театра фольклора «Радеюшка», З.В. Поповой

 

Интервью с руководителем заслуженного коллектива народного творчества театр  фольклора «Радеюшка», заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Правительства РФ «Душа России»,  Зинаидой Васильевной Поповой.

 

ЧТО НОВОГО ПРОИЗОШЛО В КОНЦЕРТНОЙ ЖИЗНИ ВАШЕГО КОЛЛЕКТИВА ПОСЛЕ 80-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ?

 - После того, как коллектив отметил юбилей в 2015 году, у нас ушло семь человек пенсионеров, это те участницы, кому было уже за 80. Для меня это был очень тяжелый период, потому что мы с ними прошли долгий путь, проработали вместе 35 лет. Это было очень болезненно. Кто-то из них немножко обиделся, кто-то все-таки понял, что уже из-за возраста стало совсем тяжело работать. На смену им пришли пять девочек из младшей молодежной группы, две из которых уже приехали с нами выступать на гала-концерте фестиваля «Вместе мы – Россия», а другим пока еще рановато. Радуюсь, тому что ансамбль омолодился и у пришедшего на смену поколения очень хорошие голоса. Но такие перемены — это всегда не простой период в работе любого коллектива.

С детишками мы по-прежнему много работаем, их поднимаем на более высокий исполнительский уровень и доводим до получения первых степеней. У меня в планах заняться старшей группой девочек из детского сада, посвятить им время и наладить процесс подготовки кадров, чтобы потом они могли приходить на смену в другие коллективы. Сейчас ансамбли стареют и далеко не всегда имеют возможность омолаживаться.

Наш коллектив «Радеюшка» старается не сидеть на месте и по возможности мы выезжаем на разные мероприятия. Такие поездки важны, потому что таким образом мы не только показываем свое творчество, но еще и учимся у других. В прошлом году ездили на большой фестиваль в Чебоксары, а в этом году поучаствовали в коммерческом фестивале в Крыму. Успели отдохнуть и себя показать.

Я хочу похвалить свой коллектив. Мне коллеги говорят: «Они же столько денег потратили, неужели теперь все и в Москву поедут?» Я говорю: «Да. Даже несмотря на то, что денег нет. Они все равно все поедут». Потому что все участники - особенные люди. Они болеют нашим творчеством, народным фольклором и по-другому просто не могут. В скором времени нам предстоит подтвердить звание «заслуженного коллектива».

КАК ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПОПОЛНИЛСЯ ВАШ РЕПЕРТУАР?

-В позапрошлом году я успела съездить в экспедицию в деревню Палащелье в Лешуконском районе Архангельской области и привезла оттуда несколько песен. Сейчас разучиваем песню, которую я записывала в деревне Марьина Пинежского района. Мы берем для разучивания целый блок композиций. Не всегда выходит, что начинаешь учить песню и она получится. Иногда какую-то из них приходится оставлять и браться за другую. Так постепенно нарабатываем текущий репертуар.

У нас по-прежнему есть концертная программа для взрослых, с которой мы работаем в санаториях и на концертных площадках. А есть совершенно другая познавательная и музыкально-игровая программа для детей из серии «Поиграем, потанцуем, попоем». Работаем с детишками, выезжаем в садики, рассказываем и показываем обряды, играем в народные игры. В этой области мы идем по годовому календарю, проводим программы по праздникам - Покрову, Рождеству и Масленице.

Теперь у нас в репертуаре есть 2-3 авторские песни. Одну из них мы исполняем в финале концертов. Эту позитивную композицию с благостными пожеланиями написал Владимир Булыгин из города Кирова. В ней звучат такие слова: «Вам счастья, улыбок, успехов желаем, здоровья и чистого неба всегда! Друзья, прощайте, в гармонь играйте!»

Не смотря на почтенный возраст многих участниц коллектива, мы не стареем ни телом, ни душой, и сейчас разучиваем новую кадриль.

ЧТО ВЫ ИСПОЛНИЛИ НА ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ФЕСТИВАЛЯ «ВМЕСТЕ МЫ - РОССИЯ»?

- На фестиваль «Вместе мы – Россия» специалисты Дома народного творчества отобрали тот же номер, какой мы показывали на гала-концерте «Душа России» в 2013 году. Мы вновь представили частушечный номер с переплясом и небольшим хороводиком. Исполнили песню «Я последний раз по Халую иду», которая была записана в селе Конево Плесецкого района. Халую – это деревня. Сельчане тех мест говорят, что это чисто их песня. По мелодике, она не совсем фольклорная, но ее очень хорошо понимает и принимает зритель.

У ВАС ПЕСЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ПОДАЕТСЯ В АУТЕНТИЧНОЙ ФОРМЕ?

- Создателем и первым руководителем нашего коллектива был уроженец Лешуконского района, большой знаток старинных песен - Михаил Николаевич Мякушин. От него коллективу досталось большое репертуарное наследие, которое мы исполняем по сей день. Мы стараемся, чтобы людям, не имеющим музыкальное образование, было легче их понимать.

Мы записываем песни в этнографических экспедициях, но исполняем их несколько по-иному, не как те бабушки-носительницы. Не поем их как раньше пел со своим Хором Митрофан Пятницкий на диалекте характерном для той или иной области. В каждой деревне до сих пор есть своя изюминка – свой диалект. Я не считаю, что так нужно петь, потому что современному зрителю будет сложно это воспринять и взять что-то для себя. Поэтому мы не изучаем диалект каждой деревни, а поем эти песни с нашим северным с оканьем, тёканьем. Стараемся, чтобы текстовое наполнение было доступно обычному зрителю, поэтому очень много работаем над дикцией. Все композиции у нас аутентичные и три авторские. Сейчас говорят, чтобы понравиться современной публике нужно, чтобы в репертуаре был не только фольклор. Поэтому во многих коллективах он делится на половину фольклорных и половину авторских песен.

МНОГО ЛИ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИХОДИТ НА ВАШИ КОНЦЕРТЫ?

- Мы выступаем в малом зале нашего Архангельского Дома народного творчества и в других местах. Но предпочитаем выступать без гарнитур и в небольших помещениях, когда люди сидят напротив сцены, и мы с ними разговариваем, общаемся глаза в глаза. После таких контактных выступлений у зрителей остается множество впечатлений, и они радуются, что побывали у нас. Мне именно такие концерты нравятся. А участие в крупном гала-концерте, это больше для престижа.

Мы проводим праздники с детьми, придерживаясь традиций, знакомим их со старинными обрядами. Дети к этому очень восприимчивы, их можно легко увлечь и заинтересовать.

В Пинежском районе по сей день бытуют осенние праздники. Мы не залезаем совсем вглубь и берем за основу только те из них, которые можно подать сценически, например, такие как Покров. Мы чаще участвуем в концертах, чем в интерактивных программах. Для того, чтобы быть полноценным театром фольклора нам не хватает реквизита.

РАССКАЖИТЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВАШИХ СЦЕНИЧЕСКИХ КОСТЮМОВ?

- Мы выступаем в костюмах, сшитых по традициям Архангельской области. Старинными из них являются только коротени. Я понимаю, что повязка — это девичий головной убор, а нам по возрасту нужно носить повойники, но у нас есть Лешуконские, Карпогорские праздничные повязки, в которых мы выступаем. Все понимают, что мы не девочки, но для нас это выражение того, что в душе мы по-прежнему чувствуем себя молодыми. Мне категорически не нравится, когда коротёны одеты в сочетании с повойниками, хотя такой традиционный комплект есть в Мезенском районе.

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ У ВАС ОСТАЛИСЬ ОТ ФЕСТИВАЛЯ «ВМЕСТЕ МЫ – РОССИЯ»?

-
Всегда очень удивляюсь, когда вижу на больших фестивалях сколько у нас в России всяких народностей, только и успеваю спрашивать: "А какая у вас народность?" и искренне радуюсь такому разнообразию. Слава Богу, что наша страна такая большая и что проводят такие масштабные меропрития, на которых у нас есть возможность всем вместе собраться, пообщаться, узнать друг друга. Такие фестивали, как «Вместе мы – Россия» - большое дело, а не просто красивые слова. Пока все вместе с другими коллективами жили в гостинице, мы – бабушки уже и с молодыми ребятами чеченцами успели подружиться. Огромное спасибо ГРДНТ за то, что они проводят такие мероприятия. Желаем, чтобы Дом народного творчества всегда продолжал свою культурно-массовую деятельность, а всем его сотрудникам – здоровья и добра! Ваш директор Тамара Валентиновна всегда вступается за нас и во многом помогает.

ЧТОБЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ МОЛОДЕЖИ?

- Очень бы хотелось, чтобы современная молодежь занималась сбором фольклора, изучением материала и приходила петь в коллективы с этой направленностью. Дожившие до наших дней бабушки уже мало что помнят, хоть они и в сельских местностях живут. Они уже не очень деревенские и больше находятся на волне сегодняшней социальной жизни. Пусть это будет уже не в полной степени, не полностью в том виде, как это было раньше, главное, чтобы не забывалось. Фольклор всегда должен быть на первом месте, потому что это наши истоки. В наше время пришло большее понимание этого и чаще предпринимаются попытки к возрождению. Приятна тенденция создания детских коллективов в русской народной традиции.

ЧТО В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ВАШЕГО КОЛЛЕКТИВА?

- Уже в декабре «Радеюшка» ждёт жителей Архангельской области и всех желающих гостей на свои мероприятия. 1 декабря в Доме коммерческого собрания пройдёт бенефис артистки хора Галины Николаевны Панфиловой. 23 декабря артисты театра фольклора «Радеюшка» и Шалакушского народного хора приглашают всех желающих на свой концерт, который пройдёт в Концертном зале Дома народного творчества.

 Автор  материала и фото - Наталья Долотина, специалист по информационной деятельности ФГБУК "Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова".