Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
Событие года
24 мая в День славянской письменности и культуры Архангельск вновь споет со всей страной

 

24 мая 2019 года состоится празднование Дня славянской письменности и культуры. Его называют единым, потому что это событие общее для всех славянских народов и стран. 

По всей России пройдут фестивали, конкурсы, концерты, народные гуляния. Традиционно 24 мая в 13.00 по московскому времени в столицах субъектов РФ начнутся  хоровые концерты по единому репертуару.

В Москве концерт состоится на Красной площади, куда съедутся представители регионов. Запланированы телевизионные включения из Томска и Астрахани, а также из города Стара-Загора (республики Болгария).

В Архангельске на площади перед областным театром драмы им. М.В. Ломоносова 24 мая в 13:00 в шестой раз выступят детские, любительские и профессиональные хоры.
Учредители и организаторы - региональное Министерство культуры, Дом народного творчества Архангельской области.

В праздничном уличном концерте в столице Поморья, посвященном  Дню славянской письменности и культуры, примут участие как детские, начинающие, так и профессиональные, признанные артисты - это сводные хоры Архангельских детских музыкальных школ искусств № 2 им.А.П. Загвоздиной и школы  «Классика», Заостровский академический хор Приморского района, вокальный ансамбль педагогов «Рапсодия» школы искусств Новодвинска, вокальный любительский ансамбль «Кружева», коллектив «Эдельвейс» Новодвинского городского культурного центра.

Они исполнят знакомые с детства песни из кинофильмов и мультфильмов: «Весёлый ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта»; «Песня про следы» из м/ф «Маша и медведь», «Песня об улыбке» из м/ф «Крошка Енот». Прозвучат лиричные произведения из репертуара советских и российских композиторов, такие как «Старый клён» из к/ф «Девчата».А. Пахмутовой,и М.Матусовского, «Белеет ли в поле пороша» на слова поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского. 

Духовные сочинения исполнит хор воскресной школы храма Всех Cвятых под руководством педагогов Татьяны Жернаковой и Ирины Якуниной - это стихиры Русским святым «Земле Русская» и «Христос Воскресе» на музыку А.Кастальского.
Украсят концерт ансамбль «Антари Поморья» Поморской  филармонии под руководством заслуженной артистки России Людмилы Дементьевой и Архангельская хоровая капелла заслуженного деятеля искусств России Владимира Максимкова.

В исполнении капеллы  прозвучат «Грусть просторов» (ст. Фёдора Сологуба, муз. Георгия Свиридова), «Хвалите Господа с небес» Леонида Петрова, «Многая лета» священника В.Ф. Старорусского. 

Сольное пение зрители услышат в исполнении Ксении Изосимовой, руководителя вокального ансамбля «Эдельвейс» Новодвинского городского культурного центра и Анны Петуховой, воспитанницы детской музыкальной школы искусств «Классика». Девушка споет песню «Небо славян» из репертуара российской рок-группы «Алиса».

Присоединиться к народному празднику Дню славянской письменности и культуры и спеть вместе со всей страной приглашают всех желающих 24 мая в 13 часов на площадь около Архангельского областного театра Драмы им. М. В. Ломоносова.

Справка:

Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая , 24 по новому стилю.
16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал указ «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», центром празднования которого была определена Москва. В 2013 году по предложению Патриаршего совета по культуре был сформирован формат основного мероприятия - большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров. Хоровые праздники проходят одновременно во всех столицах субъектов Российской Федерации.