Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
24 июня в Архангельске на Международном фестивале «Сметанинские встречи» выступят гармонисты со всей России
02 июня 2015 г.

"Сметанинские встречи" по праву вошли в тройку лучших фестивалей гармони России. Фестиваль четвёртый раз получает поддержку  в рамках федеральной целевой программы "Культура России на 2012-2018 гг.".

Знаменитый праздник гармонистов входит в проект Правительства Архангельской области "Созвездие северных фестивалей".
Фестиваль  зародился в 2008 года в память об уроженце Красноборской земли – самобытном музыканте-виртуозе, заслуженном артисте России, ярком исполнителе и композиторе Сергее Сметанине.

 

С тех пор традиционно в Красноборск съезжаются гармонисты-профессионалы,

любители, творческие народные коллективы  не только из  России, но и из-за рубежа.

 

В этом году «Сметанинские встречи» стартуют в Архангельске.

24 июня в 18:30 в областном театре Драмы им. М.В. Ломоносова пройдет уникальный гала-концерт. На сцену выйдут лучшие гармонисты из Франции, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми,  Краснодара, республики Мордовия, Мирного, Шенкурска, Архангельска. 

На празднике выступят  народный ансамбль женщин -гармонисток «Арганчи» из Удмуртии, любимая   северянами комикс кировская комикс-группа «Охальники», ансамбль «Коробейники» из Каргопоя  и гармонисты из оркестровой  группы Северного русского народного  хора.
В этот же день в областной библиотеке им. Н.Добролюбова в рамках VII Международного фестиваля гармонистов будет представлен документальный фильм о Сергее Сметанине «Поморский гармонист» производства студии «Поморфильм» и Поморского культурного фонда «Берегиня».

А  25 июня «Сметанинский фестиваль» переместится на Красноборскую землю. Четыре дня здесь будет звучать зычный голос гармони.  Переплясы, частушки, неповторимые импровизации и наигрыши и, конечно, произведения самого Сергея Сметанина объединят  всех, кто  предан русской песне, кто чувствует ее глубину и силу.
Открывая «Сметанинские встречи» в прошлом, 2014 году,  губернатор  Игорь Орлов заметил:

«Этот прекрасный праздник -повод не только для радости, но и для того, чтобы вспомнить прекрасного, талантливого человека, который прославил Красноборский район и всю Архангельскую область. Этот гармонист создал такую музыкальную атмосферу, такое настроение, которое понятно любому человеку».

 

Билеты на гала-концерт фестиваля гармонистов можно приобрести в кассах  театра Драмы (20-84-34).

Фото. А. Келарева