Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
10 – 12 июля в с.Карпогоры Пинежского района Архангельской области состоялся VI съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре.
19 июля 2015 г.

Съезд архангельских мастеров вошёл в федеральную целевую программу «Культура России» на 2015 год, а так же в число трёх мероприятий, проводимых в рамках празднования 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества.

Все мероприятия съезда вошли в программу регионального фестиваля мастеров декоративно – прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур», проект правительства Архангельской области «Созвездие Северных фестивалей».

В мероприятиях съезда приняло участие 282 человека - это мастера, умельцы, специалисты домов ремесёл, творческие коллективы из Каргопольского, Мезенского, Плесецкого, Пинежского, Приморского, Устьянского, Холмогорского районов, г.г. Новодвинска, Северодвинска, Архангельска, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Ненецкого автономного округа.

В течение трёх дней специалисты Архангельской области, г.Москвы и Санкт – Петербурга делились секретами своего мастерства с участниками съезда.

В первый день съезда состоялось Торжественное открытие с участием Карпогорского народного хора и официальных лиц. На открытии съезда присутствовало 70 человек.

С лекцией «Состояние и перспективы развития НХР и ремёсел России» выступила Иванова Юлия Борисовна – модератор съезда, заведующая  отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства   Государственного Российского Дома народного творчества, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В лекции были обозначены основные тенденции развития ремесел, значимые события в данном направлении деятельности, главные выставки по декоративно прикладному творчеству на 2015год, план на 2016 г..

Терюхин Николай Борисович - художник – модельер, стилист, директор модельного агентства, начальник отдела по пошиву, реставрации и сохранению костюмов Государственного академического Северного русского народного хора провёл мастер – класс по теме «Народный костюм. Традиция и современность», обозначил проблемы в этой области, на которые необходимо обратить внимание народным мастерам. В показе традиционных костюмов приняли участие как профессиональные модели агентства Николая Терюхина так и творческие коллективы п.Ясный Пинежского района. Участники съезда пополнили свои знания о традиционном костюме, получили консультации по данной теме.

В первый день состоялось открытие 2 выставок в рамках съезда: VI открытый конкурс на лучшее художественное изделие «Сувенир ХХI века» в которой приняло участие 32 мастера представлено около 100 изделий и выставка изделий мастеров-претендентов на звание «Мастер по народным художественным промыслам Архангельской области» - «Новые имена» в которой приняло участие 17 мастеров, представлено около 50 изделий.

Работы были представлены по следующим видам декоративно-прикладного творчества: ткачество, лоскутное шитье, керамика (посуда и игрушка), народная и авторская кукла, вышивка, северное орнаментальное вязание, северная роспись по дереву, изделия из щепы и дранки, из соснового корня, элементы народного костюма и украшения в народном стиле.

Художественно – экспертный совет провёл заседание, в который вошли кандидаты искусствоведения, специализирующиеся на традиционной народной культуре, члены Союза художников, народные мастера РФ. Художественно-экспертный совет выявил лучшие сувениры и определил лауреатов и дипломантов: диплом лауреата в номинации «Самый оригинальный сувенир» получила Белькова Ирина Владимировна с. Карпогоры, диплом лауреата в номинации «Лучшее изделие, выполненное в традиционной технике из традиционных материалов» получила Строгонова Наталья Юрьевна г. Новодвинск, диплом лауреата в номинации«Лучшая авторская работа, выполненная из традиционных материалов» - Морева Людмила Никифоровна Приморский Муниципальный район. Художественно-экспертный совет решил присудить так же 2 специальных диплома за сохранение национальных традиций Русского Севера мастерам из г.г.Мезени и Нарьян - Мара Окуловой Л.В. и Кустышевой Л.Г.. Художественно – экспертный совет съезда, подводя итоги выставки, отметил высокий уровень представленных работ, выполненных в традициях Севера.

По итогам выставки изделий мастеров-претендентов на звание «Мастер по народным художественным промыслам Архангельской области» - «Новые имена» рекомендовано 8 мастеров для подачи документов на звание мастера по народным художественным промыслам Архангельской области: Строгонова Н.Ю. г. Новодвинск, Беляев П.В. г. Новодвинск, Громова Д.С. г. Архангельск, Смирных Р.А. г. Архангельск, Осипова М.С. г. Архангельск, Антрушина И.Н. г. Новодвинск, Третьяков М.Ю. г. Новодвинск, Сурина Т.Н. п. Пинега Пинежского района.

В течение 3-х дней Косьянковская Наталья Юрьевна - член Союза дизайнеров России, член союза дизайнеров Санкт-Петербурга, лауреат Всероссийского фестиваля лоскутного шитья «Лоскутная мозаика России», руководитель квилт-студии «Гатчина» проводила мастер – классы по цветоведению, основам композиции, пейзажу и натюрморту, которые позволили поднять методический и образовательный уровень участников съезда.

Для участников съезда в первый день была организована и культурная программа в д.Веркола, где мастера смогли посетить могилу Ф.Абрамова, литературно-мемориальный музей и "Веркольскую вечерку" с участием Верколького народного хора одного их лучших аутентичных фольклорных коллективов Архангельской области. В программе выступления коллектив представил традиционный песенный и игровой фольклор Пинежского района, подлинный костюм, правила ношения элементов праздничного костюма.

Второй день съезда был так же насыщен методическими мероприятиями. Состоялась конференция «Ярмарочные традиции Русского Севера», на которой были заслушаны доклады и обобщен опыт работы по направлению деятельности: научного сотрудника Пинежского Краеведческого музея ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей», начальника отдела по культуре и туризму Администрации МО «Пинежский район», руководителя творческой организации НТО «Лодья»(г.Новодвинск), директора Устьянский центр культуры (п.Октябрьский Устьянского района), музея народных промыслов и ремесел Приморья (Приморский район).

Кулинарные мастер — классы проходили в д.Ваймуша. Участницы народного хора д.Ваймуша поделились секретами традиционной выпечки: северные козули, пинежские шаньги, пинежский колоб с мастерами и умельцами Архангельской области. Свой секрет по выпечке обрядового печенья каргопольской тетёры привезла из Каргополя Ольга Попова (мастер по тетёре).

Каждый день съезда был насыщен мастер-классами по декоративно-прикладному творчеству: мастер-классы по бересте провела Тамара Дружинина (Приморский район), как расписывать изделия мезенской росписью научила Ирина Антрушина, Оксана Степанова поделилась с участниками съезда старинному способу шитья вручную – шитьё на швейке, пинежская мастерица Татьяна Чурилова – научила шить игрушку «Мяч – трансформер».

Народные мастера Российской Федерации научили следующим ремёслам: Сергей Клыков – глиняной игрушке, Анна Беднарчик – ткачеству на дощечках, Галина Баландина – плетению пояса на вилке и ткачеству на бердо.

В течение двух дней мастера – участники съезда приняли участие в  работе  площадки "Город мастеровой", где проводили свои мастер - классы для жителей и гостей с.Карпогоры. Все мастера также представили свои изделия на региональном фестивале мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка. Открытий мир культур» - проекта Правительства Архангельской области «Созвездие Северных фестивалей».

Для мероприятия организаторами съезда специально разработан логотип, который содержит элементы пучужской росписи. На сегодняшний день этот вид росписи считается исчезающим, таким образом мероприятие несёт ещё и функцию сохранения и популяризации северной росписи, как объекта нематериального культурного наследия.

Для мастеров съезда был подготовлен пакет участника, в который вошли: блокнот, ручка, программка мероприятия и презентационная сумка.

По мнению всех участников съезда, мероприятие прошло на высоком уровне, итогом съезда стала резолюция, в которой обозначены все положительные стороны организации съезда, слаженной работы специалистов Дома народного творчества, внесены конкретные предложения по дальнейшей работе по сохранению традиционного декоративно-прикладного творчества Архангельской области.

Главная цель съезда - расширение ассортимента сувенирных изделий, изготовленных на основе традиций народной художественной культуры Русского Севера; развитие рынка сувенирной продукции с уникальной северной символикой и адаптация традиционных ремёсел к современным условиям достигнута. Уже в первую декаду осени мастера Архангельской области съехались на традиционную Маргаритинскую ярмарку, где еще раз продемонстрировали свое мастерство, представили сувенирную продукцию, с которой мастера стали победителями на съезде, провели совещание всех мастеров и умельцев, приняли решение о долгосрочном сотрудничестве ГБУК Архангельской области «Дом народного творчества» и ГБОУ ДОД АО «Детская школа народных ремесел».

Резолюция