Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
«Вместе мы - Россия!»

 

 

Театр фольклора «Радеюшка» примет  участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Вместе мы - Россия!».

 С 1 по 4 ноября в Москве пройдут заключительные мероприятия Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия!».  Проведение фестиваля призвано способствовать сохранению единого культурного пространства, взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, укреплению дружеских связей между народами России.

 Для участия в I-ом отборочном (заочном) этапе принято 186 заявок от 55 субъектов – представителей 8-ми федеральных округов Российской Федерации.

 В заключительных  мероприятиях фестиваля  примут участие взрослые и молодежные фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, а также солисты-исполнители из Бурятиии, Удмуртии, Республика Саха (Якутия), Ленинградской, Свердловской, Астраханской, Белгородской, Курской, Московская, Тверской областей,  Республики Башкортостан,  Калмыкияи и Карелиb,   Чувашской и Чеченской Республик,  Забайкальского края. Возраст участников - от 16 лет и старше.

 По итогам отборочного этапа, Архангельскую  область на фестивале  представит  коллектив Областного Дома народного творчества,  театр фольклора «Радеюшка».

 Театр фольклора «Радеюшка» - один из старейших коллективов города Архангельска и Архангельской области с богатейшими песенными традициями и фольклорным репертуаром, накопленным в течение всей 80-летней творческой истории. Песенных фольклорных  коллективов с таким солидным возрастом в Архангельской области всего шесть. Поэтичное, теплое название «Радеюшка»  дала коллективу Зинаида Васильевна Попова,  преданный пропагандист песенного наследия  культуры Русского Севера.  С 1979 года она взяла на себя руководство большим  хором. «Радеюшка» - лауреат и дипломант международных, всесоюзных и всероссийских, региональных и областных фестивалей, смотров, конкурсов. «Радеюшка» стала первым коллективом народного творчества в Архангельской области, который получил звание   «заслуженный». В архиве ансамбля  более 160 почётных грамот и благодарностей, первая из них датирована 1940 годом. В репертуаре фольклорного театра протяжные, лирические, свадебные, хороводные, плясовые, шуточные песни районов Архангельской области, детские познавательные и музыкально-игровые программы.