Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
«Дирекцион НОРД»: музыка, разгоняющая тучи

  

«И в дождь, и в зной
Оркестр наш духовой
Дарил на счастье музыку,
Играл с душой.
Осталась эта музыка
Навек со мной!»

(Из песни «Нашей юности оркестр")

Отгремевшие  в Архангельске празднества: День города и Международный фестиваль уличных театров  в июле сменяют другие, не менее масштабные и популярные: День военно-морского флота и V фестиваль духовой музыки «Дирекцион НОРД». Что ждет  архангелогородцев и гостей города в эти праздничные дни, рассказывает Людмила Макарова, художественный руководитель Архангельского областного Дома народного творчества.  

Три «пятёрки»

- В этом году наш «Дирекцион НОРД» - очень символичный. Вокруг него объединились сразу три юбилейные даты: во-первых, пятилетие самого «Дирекциона», во-вторых: 75 лет приходу союзного конвоя «Дервиш», а в-третьих: 305 лет военным духовым оркестрам. Три «пятёрки»!

1711 года Петр I подписал указ о создании при каждом  военном подразделении духового оркестра. Эту дату принято считать днем рождения Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вот уже более трехсот лет военные оркестры Армии и Флота России не только олицетворяют собой силу и непобедимый дух войск, но и несут с собой радость. На любом празднике военный оркестр - особенно желанный гость!

«Великолепна восьмерка»

-
Идея фестиваля «Дирекцион НОРД» родилась в 2012 году. Тогда к нам приехал только один гостевой коллектив, а сейчас уже сложилась такая  «великолепная восьмерка». Вот и в  юбилейном  фестивале примут участие 8 коллективов.
Сначала о гостях.

К нам приедет военный духовой оркестр из Калининграда, который везет богатую программу, а также специальный подарок северянам - шоу барабанщиц.

Это ансамбль из 14 красивых девушек – барабанщиц,  в традиционных костюмах, которые выступают вместе с духовым оркестром. Их коллективу уже 15 лет. С эти шоу ансамбль объездил уже полмира. Их выступление  объединяет строевое дефиле и игру на барабанах.

Музыканты покажут  50-минутную концертную  программу. Будет на что посмотреть. 

Военный оркестр из Кирова «Северная звезда» вновь приедет в Архангельск

Руководит Военным оркестром Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России старший лейтенант Александр Гаврилин - преданный своему делу человек и музыкант. Музыканты «Северной звезды» уже стали нашими друзьями, они третий год подряд участвуют в «Дирекционе». А в этом году  дадут отдельный сольный концерт. 

С нетерпением ждем военный духовой оркестр из Санкт-Петербурга. Коллектив  собирался  к нам три года, и вот  их участие уже точно подтверждено. Конечно, приедут котлошане - старейший в области духовой оркестр  из Котласского Дома культуры.  

Примут участие и наши оркестры, которые мы уважаем и ценим.

Это ведущие коллективы Архангельска, любимцы публики, неизменные участники всех важных городских и областных событий: эстрадно-духовой оркестр УФСИН России по Архангельской области под руководством Владимира Федоровцева, а также духовой оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области, художественный руководитель и дирижёр - старший лейтенант внутренней службы Вадим Данилюк.

Один из главных героев праздника - северодвинский Гарнизонный духовой оркестр Беломорской Военно-морской базы Северного флота, дирижё - старший лейтенант Виктор Нешков.

Кстати, оркестр Беломорской Военно-морской базы Северного флота приглашает на свой сольный концерт «Флоту быть!», который пройдет в 31 июля в 19 часов и будет посвящен Дню военно-морского флота и 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

«Военный оркестр - это визитная карточка полка»

- Открытие фестиваля назначено на  29 июля в 17 часов на площади перед областным театром Драмы им. М.В. Ломоносова. По просьбе горожан мы перенесли начало на более раннее время.

По традиции это будет выступление сводного духового оркестра. Готовится новая программа. Возглавит сводный духовой оркестр фестиваля дирижёр Гарнизонного духового оркестра Беломорской Военно-морской базы Северного флота  старший лейтенант Виктор Нешков.

Такая работа всегда эффективнее, местный дирижер быстрее вникнет  в концепцию праздника.

В этот же день состоится сольный  концерт военного духового оркестра из Кирова «Северная звезда». Он пройдет 29 июля в 20:00 в Концертном зале Дома народного творчества по адресу: г. Архангельск, пл. Ленина, 1. 

Их концерт - это настоящая  живая  музыка, молодцеватая военная выправка, ошеломляющая сила духовых, виртуозное владение инструментами и приподнятое настроение - не сомневайтесь! В программе и патриотические песни и джазовые композиции, так что успевайте купить билеты.

30 июля в 16:00, в субботу мы порадуем  северян и многочисленных гостей Поморья большим гала-концертом  в областном театре Драмы. На сцену выйдут все участники фестиваля духовой музыки, а это порядка 250 человек. Конечно, концерт будет посвящен 75-летию «Дервиша» и дню ВМФ. Самые лучшие номера из репертуара каждого оркестра прозвучат именно там.

Нельзя рассматривать фестиваль без празднования Дня ВМФ, в котором примут участие духовые оркестры. Это едино. В рамках празднования пройдет и возложение цветов к памятникам, и митинг у монумента Победы. Концепция торжественного митинга - морские дороги Победы.

В дни фестиваля: каждый оркестр даст сольный парад-концерт на площадках города.

Это - Красная Пристань, площадь у театра Драмы и у монумента Победы. Мы обязательно подготовим подробную программу празднования дня ВМФ и программу фестиваля «Дирекцион НОРД», так что каждый сможет познакомиться и попасть на все выступления.

«Помочить ноги в Белом море»

- Я считаю, что наш «Дирекцион НОРД» - один из самых любимых фестивалей, который стал настоящим украшением праздновании дня ВМФ в Архангельске. Лишь бы в этом году повезло с погодой.  Хотя все отмечают, как только духовой оркестр выходит на плац, солнышко появляется.  Медные трубы  разгоняют тучи. Я думаю, что у нас одинаково любят не только популярную музыку, но и патриотическую, героическую. Все-таки история в нас живет, она глубоко в наших корнях.
Военные музыканты - они  все творцы и в тоже время патриоты. Работать с ними и почетно, и сложно, и интересно. Музыканты очень живо отзываются на все предложения, тщательно подходят к выбору репертуара.
В прошлом году сводный оркестр фестиваля замечательно исполнил попурри на тему северных народных песен, да еще с приплясом. В этом году я предложила посвятить номер  Году российского кино, исполнить песню «Маруся» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Там же идут стрельцы, практически духовой оркестр! Не знаю, как получится, репетиции ещё впереди, но этот номер уже в работе у духовых оркестров.
А ещё у фестиваля есть традиция. Все коллективы, которые к нам приезжают, всегда едут на Белое море. «Помочить ноги в Белом море», - как они говорят. Это обязательно. Несмотря на любую погоду обязательно пройдут по берегу моря.