Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия
сентябрь 2015 г. Фестиваль народного творчества "Маргаритинские смотрины"

История Севера, как и в целом Государства Российского велика, многолика и загадочна. Веками народы по крупицам собирали и складывали лучшие её страницы. Одна из таких значимых страниц, возрождённая из глубины веков Маргаритинская ярмарка. Сотни промышленных предприятий, торговых  компаний в настоящее время съезжаются в столицу Севера, чтоб себя показать да товары свои и на других посмотреть. Маргаритинская ярмарка стала престижным форумом и для культуры Архангельской области, как и в далёкие времена, неотъемлемой её частью прекрасным дополнением и украшением торгово-промышленной выставки. Но это уже настоящее!

    Крупнейшая Архангелогородская (Маргаритинская) ярмарка со дня основания первого морского порта России - города Архангельска - без преувеличения была главным событием в торгово-экономической жизни не только всего Северо-Запада, но и России в целом. Это была первая международная российская ярмарка, первое русское окно в Европу, главная визитная карточка русской торговли в Европе XIV-XVII вв. "Во время архангельской ярмарки торговая жизнь ослабевала даже в самой Москве", - писал о Маргаритинской ярмарке академик Александр Морозов.  Этим словам мы находим подтверждение и в исторических очерках О.В.Овсянникова «Архангельск купеческий» и др. источниках:

- В официальном сообщении губернская газета сообщила 4 октября 1844 года: «Вновь открытая в городе Архангельске, с 1сентября по 1 октября, ярмарка, с согласия господина Архангельского военного губернатора наименована ярмаркою Св.Маргариты…».

       Возрождённая из глубины веков Маргаритинская ярмарка становится крупнейшим торгово-промышленным и деловым форумом России. География Маргаритинской ярмарки год от года расширяется.

     Исторически известно, что ни одна ярмарка не проходила без веселых песен, плясок и юмористических представлений. И сегодня, на протяжении уже более чем десяти лет, организация и проведение культурной программы ярмарки возложено на ГБУК АО «Поморская филармония».

При поддержке Министерства культуры РФ, в рамках Маргаритинской ярмарки проходит фестиваль народного творчества «Маргаритинские смотрины».Цель фестиваля - сохранение национальных культурных традиций, упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации. Показ достижений культуры Муниципальных образований Архангельской области